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思茅茶马古道自驾游攻略(茶马古道景区漫游记)

沈芳蕤 2024-04-19 01:39:36

摘要:我这个人对中国历史一直很感兴趣。所以对历史上在我国和印度及东亚交往中起重要作用的“茶马古道”有很浓厚的兴趣。但在岗时一直忙于工作,未能好好实地考察过真实的茶马古道

我这个人对中国历史一直很感兴趣。所以对历史上在我国和印度及东亚交往中起重要作用的“茶马古道”有很浓厚的兴趣。但在岗时一直忙于工作,未能好好实地考察过真实的茶马古道,只是在交通部门工作时,曾经在武夷山市出差时,匆匆游览过下梅村的一小段茶马古道。所这次来西双版纳疗养之前,就做好了一定找时间去普洱市“茶马古道景区”游览考察的计划。

茶马古道,是指唐代以来为顺应当地人民需求,在我国西南和西北地区,以茶叶和马匹为主要贸易对象、以马帮为主要运输工具的商品贸易通道,也是我国西南民族地区经济文化交流的重要走廊。 茶马古道以川藏道、滇藏道和青藏道三条大道为主线,辅以众多的支线和附线,构成了一个庞大的交通网络。茶马古道地跨陕、甘、贵、川、滇、青、藏等省区,向外延伸至南亚、西亚、中亚和东南亚各国。一般认为,茶马古道主要干线分为南、北两道,即滇藏道和川藏道。滇藏茶马古道的起点为云南的大理、普洱一带,终点为西藏拉萨,后经中转,到达缅甸、尼泊尔,终点为印度;川藏茶马古道的起点为四川雅安,经甘孜、昌都、林芝等地,最终到达拉萨以及亚东。

“茶马古道旅游景区”位于云南省普洱市思茅区,距离主城区约5公里。思茅区自古以来便是茶马古道上独具优势的滇南茶叶集散贸易中心,素有“东南亚陆路码头”之称。今天我要参观游览的景区内茶马古道遗址,是茶马古道南北走向中的重要一段;它不仅是贡茶入京的起点,应该是也在普洱市一带的滇藏道起点部分。据说也是迄今保存最完整、里程最长、文化最厚重、沿路生态最好的一段。

2023年1月26日上午,我乘坐10:05由西双版纳站开往昆明南站的C308次高铁去往普洱市,列车行驶了约40分钟就到达了本次列车的第一个站—普洱站,在普洱站下车的乘客不是很多。虽然没有看到普洱站的全貌,但是从站台到出站口走了两层扶梯的情况来看,好像普洱高铁站是建在山坡上的。

从出站口出来,按着指示牌我来到了出租车和公交车的旅客乘车处,但公交车乘客上车处根本没有什么标志,问了在出租车乘客上车处几个维持秩序的保安人员3路公交车站点的具体位置,但他们也不是十分清楚,让我问问对面停着的公交车的司机。结果公交车司机只告诉我他这个车不是3路公交,说3路什么时候来他也不知道。这下我对普洱的印象一下变得非常糟糕。一般来说机场、车站是一个城市的脸面,不仅航站楼、车站楼要修建得漂亮,市容市貌等周边环境也要好。更重要的是一个城市的机场、车站工作人员及接送旅客的公交、地铁以及出租车运营人员的素质及服务态度,更是决定了人们对这个城市的第一印象。我怀着比较糟糕的心态打了出租车,当我说要去茶马古道景区时,司机告诉我茶马古道景区和茶马古道旅游小镇其实是一个地方,要我在那里下车。

我在“茶马古道旅游小镇”下车后发现,所谓的“茶马古道旅游小镇”其实就是几条商业街。按照指示牌走不远就来到了“茶马古道景区”的售票处。因为票价标示的很复杂,所以根本看不懂只能向售票员请教;售票员是个年轻的女孩,她的服务态度还比较好,很耐心地向我解释了几种游玩的项目和票价,但作为第一次来“茶马古道景区且”对景区根本不了解的我还是没有听明白;我想其他像我一样第一次来这个景区的人,大部分对“茶马古道景区”的票价弄不清楚。于是,我干脆让售票员给我推荐最基本的那种,她就给我推荐了“电瓶车+定波湖演出+索道”的120元/人的那种。这时站在一旁等候的电瓶车司机告诉我他那里就差一位,我就跟着他上了电瓶车,开始了对“茶马古道”景区的游览考察。

电瓶车一路顺着山坡路爬行,可能是由于车辆太陈旧的关系,半道上熄火两次,坐在司机旁边的一位大妈对司机不停发火,因为她说的是我听不同的方言,我也听不懂她在说什么。不过我想,和司机再发火也起不了作用,问题是这种设备老化的问题应该引起景区管理者的注意。加强景区安全管理,一直是中央高度重视和关注的问题,最近春节期间中央台也多次报道了国家市场监督管理总局派员督促和检查景区安全问题;如果这时候这辆电瓶车出了什么事故,我想不仅是“茶马古道景区”的管理者们的责任,恐怕普洱市的有关部门和相关领导也是难辞其咎的。

怀着对电瓶车安全的不安,我们一行战战兢兢地坐着电瓶车来到了终点站—“鱼鹰抓鱼广场”。之所以叫做“鱼鹰抓鱼广场”,据说是因为在广场东侧山下的定波湖上,坐游船可以近距离观看来自大理洱海的云南省“非物质文化遗产”—鱼鹰抓鱼的表演,只不过观看表演要另付费。

广场的南侧有一栋北面完全敞开的砖瓦房,里面是出售各种当地特色小吃和工艺品、纪念品的摊床,周围挤满了游客。我原想等候包含在我门票里的“定波湖演出”时间,但整个广场周围,只有面向水面的斜坡上有一排排供游客看演出用的座位和立在广场边上的一个标示牌,根本没有其他的任何说明。如果按照摆在一边的标示牌,在2023年1月21日—27日之间“原味马帮年—茶马古道春节民俗大赏”期间,下午应该分别有“五族歌舞快闪”和“马帮情歌”演出,无奈时间演出时间分别为14:30—14:45和16:00—16:30,因时间关系我只好打消了看这个演出的念头。

离开“鱼鹰抓鱼”广场,我顺着斜坡上铺的石台阶路下到了在定波湖上的浮桥上。定波湖原名“团山水库”,之所以取名“定波湖”,来源于一个美丽的(也可能是有人杜撰出来的)传说:相传每年三月,湖边的一片果林硕果累累、鲜红夺目,天上的神鹰路过此地时被这景色所吸引,本想飞落下来一探究竟;谁料此时忽然风雨大作,湖水波涛汹涌,湖上正在渡船的马帮危在旦夕。见此情景,神鹰“咻”地一声飞入果林,衔来一枚璀璨的红果投入湖中,湖面顷刻间风平浪静、水平如镜,马帮得以顺利通行,于是此湖名“定波湖”。

走在湖中央的浮桥上慢慢欣赏四周的风景,苍翠的群山连绵起伏,顺着山腰往下是一湾碧潭,湖水格外的清澈,因为桥面离湖水特别近,走在桥上时仿佛有种踏水而过的错觉;湖面上飘荡着几只载着游客的小船,传来艄公那优美婉转的歌声,再加上周围幽深、漂亮的美景,让人情不自禁地联想起电影、电视中的画面了。

走过浮桥,就来到了定波湖对岸的索道起点处。等候坐索道缆车的人很多,大部分人都很自觉地排队耐心等待自己的顺序,但也有一些没有素养、爱耍小聪明的人想加塞;他们以到上面平台处的卫生间去为名往前走去,在有卫生间的转角处平台上,挤满了正常排队和想加塞的人,他们互相拥挤、相互争吵,乱的不可开交。这时来了后背上印着“特警”两字的几位警察,我还以为是春节假期到景区维持秩序的,结果没想到他们挤过等候乘坐索道的人们到前面去、过了一会儿又回来走了,估计是来办什么事情的。我回头一想也是,人家特警怎么能干维持秩序的这种“小活”呢?

这时有位像是景区工作人员的年轻人大声呼唤,让那些没有正常排队的人回到队尾排队,尽管大部分原来想加塞的人都回去了,但还有极个别脸皮特厚的人还硬往前挤,并和那位年轻人争执起来,这时好在正常排队的人们都纷纷和年轻人一起谴责那几个人,那几位一看惹起了众怒,只好惺惺地回到后面去了。我想,作为景区的管理者来讲,像春节假期这样游客人流比较多的时候,景区的各个要害部位真的需要多加些人手,以便维持秩序或疏导人流;特别是诸如乘坐索道缆车入口处这样有安全隐患的地方,尤其需要增加人力。假如景区自身的人员不足,也可向所管辖的公安部门或市内的志愿者团体求助。

排队排了将近一个小时,终于坐上了索道缆车;在缆车上俯瞰四周,看到的是叫不出名的各种野生植物和漫山遍野的茶田,这也让人感觉到普洱市这个“茶叶之城”真的是名不虚传。乘坐索道缆车大概过了十五分钟左右,在所到的终点处下了缆车。刚一下缆车,就有人过来让我选照片,我这才弄明白了上缆车时检票的工作人员为什么让我摘下口罩对着镜头拍了张照片。我谢绝了选照片后就想到旁边的博物馆进去看看,谁知我的门票当中没有包含这个项目。博物馆检票的工作人员告诉我,我的门票坐完索道就再也没有什么免费的项目了,从现在起凡是遇见付费项目一律得另行付费。我只好又花60元钱买了一张博物馆门票。

这个是一个名叫“忠义驿站博物馆”的马帮博物馆,也是茶马古道上比较典型的“马帮驿站”。马帮日行数十里、需要驻足休息或进行商品交易时,这些驻足地就成了茶马古道上的“马帮驿站”。据介绍,这个博物馆内收藏有五百多件有关马帮的藏品。我从博物馆的入口处走上楼梯来到二楼,二楼大厅处就是“议事厅”。据悬挂在一旁的文字介绍,马帮出发时,都会组织主要人员在此商议谋划,言明奖罚制度和利润分配,同时祭拜祈福。因此,议事厅是神圣而威严的地方,厅内一般设置有供桌用于祭祀时供设香炉、蜡竿和摆放供品,下方放置八仙桌,两侧摆放太师椅。但那天我所看到的议事厅却空空如也,只有一块写着“议事厅”三个大字的牌匾在告诉你这里原来就是“议事厅”。

除了议事厅之外,博物馆还分成“马具房”“马灯房”“大懒敞铺”“马锅头房间”,分别展示了马具、马镫等马帮用过的各种用具和马帮人晚上休息的“大懒敞铺”及马帮首领—马锅头单独使用的“马锅头房间”。馆内展示的数百件藏品和还原似真的摆设,仿佛将游客们拉回到古老的年代,看到了一幅幅生动的画面,马帮在风餐露宿的艰难行进中,日复一日、年复一年,用脚步丈量出一条通往域外的文明之路。

参观完室内展品从出口处走下楼梯下来,就是“忠义驿站”的一楼,摆设有“驿站柜台”“驿站火塘”“马帮厨房”等,这里是兼做供游客休息的免费场所,在“驿站柜台”一边的游客休息区里,几位游客围着一张老式桌子,坐在木凳上边喝茶边聊天;一位游客坐在火塘边好像一边喝茶一边品味当年马帮的生活。
从“忠义驿站博物馆”出来前面就是一个广场,走过广场往前就是唐茶殿。参观唐茶殿也要另行付费,所以我只在外面观赏了这座色彩古朴的建筑物。整个唐茶殿被青石栏杆包围起来,粗壮的梁柱支起了厚重的砖瓦。显得特别有历史韵味。据贴在唐茶殿门边上的说明,这个唐茶殿是滇藏茶马古道上首个以“唐代”为背景的茶马文化展馆,里面有关于普洱茶发展最为详尽的介绍,有云南马实物标本最全的展示,还有唐代饮茶习俗最系统的讲述,描绘茶马古道最初的印迹。

从唐茶殿的右手处绕到后面,就开始出现了茶马古道的遗址,看着一个一个的石头铺就、迄今保存得完好的小道,不得不赞叹我国古代劳动人民的勤劳与智慧。遗址旁边立着一块巨大的石碑,上书四个篆体大字“茶马古道”,在石碑的周围分布有几尊像是反映当年马帮出征时情景的雕像:有骑着马在前领路的马锅头,有为祈求上苍保佑而祭祀的普通马帮人,还有作揖送别的父老乡亲。这些雕像把当年马帮出发时每个人的神态表现的惟妙惟肖,使人仿佛也置身于当时的那个情景当中。

按照路标指示的方向,沿着茶马古道遗址旁的石台阶路走下去,走不远就到了“回望亭”。“故人不见阡陌里,天边回望何悠悠”,传说马帮走到这里总要驻足回望,久久凝望曾经生活的家园和匆匆离别的亲友,心中充满对安定和熟悉生活的眷恋与不舍,对未知前路的疑惑和不安,故取名“回望亭”。我走到“回望亭”向下望去,普洱市区尽收眼底。我便坐在栏杆处一边休息一边想象和体会当年的马帮回望着自己的家园,去奔赴那同时充满期望与危险的远征之路时的心情。

走出“回望亭”就是“悬索桥”了。据有关资料介绍,茶马古道上修建了许许多多工艺独特、建造宏伟的各种各样的桥。云南省因为其沟壑广布的地形特征,成为了世界上较早出现悬索桥的地区,悬索桥又称吊桥,是茶马古道交通史上重要的文化遗产珍品。悬索桥两侧的起护栏作用的铁索上,系满了写着游客们各种祈愿的彩色布条,我想这也是游客们借用古迹寄托自己期盼的一种表现形式吧。

经过“悬索桥”再往下走十分钟左右就来到了“土地坛”,据说土地坛是“滇藏道”上茶马古道起点的祭祀圣地。每队马帮启程前,都要在土地坛举行庄重的祈愿仪式,祈求途中人马平安,货物安全,早日返回家乡与亲人团聚。

现在的土地坛是一个较为宽阔的平地,四周还留有当年的残垣断壁。平地的中央有一棵高大的树,树底下标牌上写着“神树”二字;据标牌上的文字介绍,马帮出发前,在屹立数百年的神树下,抓一把泥土装进衣兜,祈求一路得到故乡神灵的庇 佑,求得万事顺意、衣锦荣归。在神树周围是一些依托残垣断壁恢复重建的雕像,其中既有土地神,也有整装待发的马匹,也有在马厩里吃草休息的马。在平地的一侧残垣断壁之下有一口水井,旁边用篆体写有“孔明井”三个大字,不知这口井和诸葛亮之间有什么故事,但我想当年这口井肯定是为来往的马帮提供饮用水、以解旅途疲乏之用的。这口井水好像现在也可以饮用,所以有一批游客正挤在那里争抢着水舀。看着昔日见证马帮峥嵘岁月、寄托赶马人哀思和祈愿的土地坛,经过千百年岁月的洗礼,变成今日的残垣断壁,只能感叹岁月无情。

走过土地坛,沿着茶马古道遗址旁的石台阶路一直往下走,便依次是“宋茗阁”“古道长亭”“元驿宫”和“明普轩”;除了古道长亭之外,其余三个建筑都是需要付费参观的。

据立在门外的标示牌文字介绍,宋茗阁主要展示的是:宋朝边疆战事频繁,战马稀缺,大理国(今云南)在步日部(今普洱)开设茶马互市,以茶叶交换西北少数民族的马匹。这样既加强了统治,又壮大了后方。应当说,这体现了当时统治者高瞻远瞩的治边之策。

元驿宫主要演示的内容为:普洱茶因普洱府得名,因茶马古道享誉世界。贯通横断山脉和喜马拉雅山脉以及澜沧江、金沙江、怒江、岷江、雅砻江、雅鲁藏布江的茶马古道在元朝时期基本形成。馆内所展示的以普洱为交汇点、并由此延伸出的茶马古道沿途迷人的风光、各异景致,以及美景与险境并存的茶马古道,确实能让世人为之震撼。

明普轩主要讲述的是:自明朝万历年间,“普茶”正式定名为“普洱茶”后,普洱茶产业空前繁荣,生产工艺发展迅猛的故事。明代万历年间谢肇制在其著《滇略》中,提到“普茶”(即普洱茶)这个词时,该书曰:"士庶所用,皆普茶也,蒸而成团”。这是“普茶”一词首次见诸文字。明代李时珍著《本草纲目》中亦有“普洱茶出云南普洱”的记载。

古道长亭则应该是为方便游客休息而由景区修建的长亭。坐在蓝天白云之下、幽幽古道之上的古道长亭里,望着长亭下青翠的石斛和在花丛中翩翩起舞的美丽蝴蝶,想象着古道上留下的先人足迹和马蹄烙印 ,仿佛看见了那昔日古道的繁忙与辉煌,情不自禁地把自己置身于那些令人动容的故事当中。

走过明普轩再往下走十分钟左右就来到了“马锅头故居”。从外形来看这个“故居”也应该是重新修建的。我想里面应该按照马锅头们旧居的原样做了布局和摆设;故居的一层是主人的客厅和厨房,二楼应该是主人一家的卧室(现在堆满杂物好像当做放展示品的仓库用)。一楼的客厅和厨房里,则不仅陈设有桌椅板凳及锅碗瓢盆等古时候的生活用具,还挂有玉米及腊肉等当时的主要食材,可以看出当时的马锅头作为马帮首领在生活上应该是比较富裕的。

离马锅头故居不远就是“贡茶院”了,在分别讲述唐、宋、元、明、清五代茶马古道发展历史的展馆中,“贡茶院”是唯一一个不需要另行付费的展馆,所以我得以进去慢慢参观里面的展品。贡茶院内不仅布局有清代的“茶马司”,还展示了从祭祀茶神、原料采选、杀青揉晒蒸压成型等清代制茶工艺及各种成品的仿制品。

茶马司是始建于宋代,以茶易马,是宋朝至清朝历代王朝长期推行的一种政策。即在西南(四川、云南)茶叶产地和靠近边境少数民族聚居区的交通要道上设立关卡,制订"茶马法"设置“茶马司”专司以茶易马的职能。清雍正十三年(1735年),清廷就将普洱府境内六大茶山之中海拔最高的倚邦曼松茶指定为贡茶,专门供应清朝宫廷皇家贵族。为保证倚邦贡茶供应,清廷于道光二十五年(1845年),修建了直通京城的茶马古道,并在倚邦老街设立茶马司,负责贡茶采办及茶马互市管理。

在“贡茶院”的展品中,给我留下深刻印象的是“普洱贡茶万寿龙团(仿制品)”。据在展品前标示牌上的文字介绍,“万寿龙团”产于清光绪年间,重约 2.5 千克,在故宫中珍藏了百余年。虽历经 一百多年,仍然保存着完好的形态;外观呈褐色、面光滑、条索匀整,还可以看到清楚的芽头。“万寿龙团”有"中国茶品之冠"的美誉,被专家誉们为普洱茶中的珍品。2007年4月9日“百年贡茶万寿龙团”从故宫博物院回到故里—云南省普洱市,当日普洱市曾举行盛大的仪式恭迎百年贡茶回归故里。目前“万寿龙团”珍品珍藏于普洱市博物馆。这也从另一个侧面证明了为什么说品质优良的普洱茶,保存年代越久越珍贵的说法。

参观完“贡茶院”,有关茶马古道的内容就基本结束了。正如景区里的“五朝馆结语”所说,普洱作为"茶马古道"重要源头之一,由此辐射出的多条通往四面八方的贸易商道,使得普洱名扬天下。茶马古道的形成,推动了茶马互市的兴起;反过来茶马互市的发展,又成就了茶马古道的兴盛。

历史上,兴起于西南边疆地区的茶马互市,在历朝历代都发挥了极其重要的作用。宋朝与西夏对峙时,茶马互市中断,宋朝曾一度迫使西夏与宋议和;明朝则依托茶马互市,维护汉蒙和睦,使蒙古"诸酋感德日深,赴市日众,市马日多";清朝利用茶马互市,实现了"睦邻不以金樽,控驭不以师旅,以市微物,寄疆场之大权"的战略意图。

茶马互市还对我国多民族国家的团结和统一,发挥了重要作用和深远影响。据史料记载,茶马互市边疆地区来内地买马的人,一般少则几百人、多则几千人。他们之中既有地方政府官员、僧侣等上层人物,也有平民百姓。他们与内地各阶层人士广泛接触、加深了解、互通有无、增进友谊,促进了中原与边疆地区的经济文化交流。所以西南地区的“茶马古道”还拥有“南方丝绸之路”的美誉。

应当说,普洱市的茶马古道景区,不仅古道遗址保存得比较完好,景区的规划者还巧妙地利用古道沿线的地形,规划建设了以“五朝馆”为主线的各种建筑,布置了形态各异的各种展品。对中国历史特别是对“茶马古道”感兴趣的人来说,真是值得一游的地方。只是在收费方式等管理上,尚有许多待改进之处。

从“贡茶院”走出来再往下走十分钟左右,就是地形比较平坦且比较宽阔的“茶王山谷”了。茶王山谷里建有好多幢古香古色的房屋,主要是贩卖茶叶的商户营业用房。如果有足够的时间,那么你就可以走进其中一家,细细品尝一杯温润醇香的普洱茶,慢慢观赏美妙绝伦的茶道表演;据说还可以制一枚专属于你的七子饼。

在“茶王山谷”的一侧,我发现有一口古井,据悬挂在一旁的标示牌介绍,早在茶农的祖先开荒种茶时,便发现此处有汩汩泉水流不尽的一口古井,井水可以流遍山野、滋养茶树。得到井水滋养的茶树日渐强壮、繁衍成林。于是,这眼古井被奉为“茶园之母,生命之泉”。想象当年的茶农们就是靠着这样一口井水灌溉茶田,可想而知当时种植茶叶的艰辛与辛苦。

从茶王山谷继续往下走,就是“马铃拱桥”“芦苇荡”“饮马湖”等自然和人工景观,经过综合服务楼后穿过“思茅城关”古城门,就来到了上午下车的“茶马古道旅游小镇”。思茅城关的古城门和它两侧的古城墙保存得非常完好,古城门的上方悬挂着写有“茶马古道”四个大字的牌匾。历史上作为查验过往客商的官方关卡,思茅城关应当见证了无数的奇闻铁事,目睹了不尽的聚散离合。可以说,城门和城墙上的每块砖石都见证了历代茶商的坚持与抱负和马帮的艰辛与希望。

整个“茶马古道旅游小镇”人来人往很是热闹,我找了一家卖各种饮料的小店,按照标示牌点了一杯老挝冰咖啡,虽然是第一次品尝,但我觉得味道还可以。
喝完咖啡离返程的高铁开车时间还有大约一个半小时,我想到普洱市政府看看,顺便拍几张照片。可是当我打车到市行政心时,看到大门口处有保安把守,出租车司机告诉我这里闲杂人员不准随便出入。我只好在周围照了几张照片后,又打车来到了普洱站,乘坐C385次城际列车返回西双版纳,结束了对“茶马古道景区”的参观考察。

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