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美丽岛一日游攻略(台湾美丽岛旅行记)

沈芳蕤 2024-03-30 02:53:09

摘要:作者/周晓娇每年的台风季,天气预报里或多或少会提到台湾,我就把台湾记成了有台风的海湾。工作后,有个特别好的室友是台湾人,和她一起旅行,在罗马暴走,去非洲冒险,在某个酒吧一起喝

作者/ 周晓娇

每年的台风季,天气预报里或多或少会提到台湾,我就把台湾记成了有台风的海湾。

工作后,有个特别好的室友是台湾人,和她一起旅行,在罗马暴走,去非洲冒险,在某个酒吧一起喝血腥玛丽抽水烟......再后来,她去了欧洲工作,我们的交集慢慢变少了。

很多年以后的今天,我终于有幸去了她的家乡,感受这座海岛带来的热情。

"月台"的意境

飞机缓缓着陆台湾岛,有序的格子稻田被蔚蓝的海包裹着,没想到岛上的平原如此开阔平坦。

经过一番繁体字的折腾,终于走出了机场,看到"月台"二字,潜意识中想到的是朱自清的《背影》中提到的“月台”,仿佛自己一下子穿越到了民国年代。

的确这里是民国,国际统一年份在这里叫“西元xx年”。

回过神,脑海中还在咬文嚼字区分“月台”和大陆的“站台”。

“月台”顾名思义可以赏月的高台,让人想到了古人的送迎别离。“站台”更高效的奔着赶路去,少了些浪漫主义的色彩。

很有趣的文字涵义,折射着两种不同的文化。

月台

在蓝色的海湾寻一颗宝石

第一天直接定了local driver,司机是个50岁左右的中年大叔,他先带我们去了秘密基地,位于台北东部的海湾,可以看到野柳的全景。

青草悠悠,丝丝秋雨,近海形成了太极图一般的分层美景。

低空有很多老鹰盘旋,听说它们的翅膀展开足足有两三米,呦呦的叫声伴着海浪,感觉特别的惬意。

台北东部的海湾

野柳国家地质公园

第二站是台北野柳国家地质公园,一座由沙滩和怪石构成的公园。

丰富的地质构造形成各色奇石,比如女王头,俏皮公主......

奇妙的是怪石群随着海浪的冲刷和海风的侵蚀,会不断的改变形状。

野柳的导游预言,有一天女王头的脖子会被海风侵蚀而断裂……

排队要和女王头留影

在海边行走,看到各色的海,听着海浪拍打着岸边的礁石,想到了张雨生的《大海》:

“茫然走在海边, 看那潮来潮去 ,徒劳无功 ,想把每朵浪花记起...”

亿万年前深埋地下的化石,随着海水不断冲刷,又见人世,仿佛要告诉我们曾经活着时有多精彩。

即使成了色调单一的化石,也不忘用最美的花纹来展现。

低头寻宝,偶然间寻得一枚

海边有滩涂怪洞,像一瓢葫芦,又像猪鼻孔,诧异的是这些小小的石头坑里每一汪海水都是那么深蓝。

葫芦形状的滩涂

野柳

九分山城,溯源千寻的故事

九分在民国初年是有名的矿区,因日本人的采矿导致山泉水被污染形成了独特的黄金瀑布,近海也被矿场所污染,变成了阴阳海;

今天的矿场早已开采枯竭而关闭,听说如果不治理,100年后污染还会继续,当地的鱼类因污染而无法被人们食用;

不能捕鱼,山上的矿也挖完了,山民只能发展旅游业,每年很多日本人都会来此旅行,原因是《悲情城市》和《千与千寻》这两部电影曾取景于此。

作为宫崎骏粉,他的每一部动画片,我都要膜拜很多次,阿妹茶楼的外观的确和《千与千寻》中的茶楼造型类似,巧合的是电影中讲到的河神因污染而混臭无比,千寻帮助河神洗澡,最终拖出一堆人类丢入河内的垃圾,这和九分的污染又何其相似?

千与千寻取景地-阿妹茶楼

九分老城

阿里山头伫立千年常青

从嘉义去阿里山大概需要2-3小时的车程,一路绕着山路向上,海拔越来越高,亚热带气候慢慢被寒凉的高山气候替代。

沿路的风景也由椰棕群变成了高大的松木和蕨类植物,山路越越来越崎岖险峻,180度急转刚过,往下望尽是百丈悬崖...周围云雾缭绕,仿佛大巴车在腾云驾雾。

路过国家自然保护区,很幸运的看到了几只狒狒。

不知道绕过了几个弯,翻过了几座山头,终于到达了阿里山,气温显示17度,两个多小时内从31度的夏天一下子变成了凉秋,阵阵寒意袭来,还真难适应。

快速去酒店放下行李披上厚衣,就前往阿里山步道,不凑巧的是一阵山雨袭来,没有带伞,只能临时用景区地图纸张遮头挡雨。

穿过森之道和林之道,经过沼平公园,向西行走,会遇到很多千年树根,最有名的当属三代木,第一代木长了千年死去后,第二代木在它的旁边又长大了,接着第二代枯萎后第三代木又长出来,生生不息......

让人疑惑的是第一代木和二代木经过千年不朽也没人盗走,足可见这里的自然保护多强大了。

阿里山上的庙宇

三代木旁是阿里山小学,旁边有一座观景台。

说来也巧,在进入森之道时还大雨滂沱,可在观景台尽然看到了美丽的日落,阿里山的气候真是神奇。

短短6分钟太阳就落山了,若晚了那么几分钟,也就无缘日落了,我真是幸运!

日落后本想去看神木遗址,天色渐晚,下过雨的山路特别湿滑,最终放弃,决定第二天继续探行。

在阿里山的第二天,凌晨四点,披星戴月去祝山观日出。

小时候玩过的红色铁皮小火车变成了现实版,那梦幻般的红色让我以为自己穿行在魔法世界,周围都是乌漆嘛黑,偶尔的草木掠过,感觉很是恐怖;火车里的人们都还没有睡醒,东倒八歪的坐姿让我想到了《釜山行》......

还好只有20分钟的路程就到达了观日台,黑压压的人群都在等待太阳升起的那一刻。日出相比日落耀眼夺目许多,即使带着墨镜,也挡不住太阳蹦出地平线那一刻的万丈光芒。

阿里山小火车

阿里山的日出

看完日出,在祝山吃了蜂蜜蛋吐司,让我想到了我的台湾好友。

她不会做饭,但有那么一天她做了蛋吐司,和我在祝山吃到的一样松软香甜,那一刻,往事就像蜂蜜蛋吐司柔软的浮现在眼前。

伴随着早晨的山露,乘坐祝山小火车赶回阿里山,到达千年古树群。

在步道四周,到处都是参天的大树,感觉到了树人村落;有一棵紧挨着另一棵长了千年的,像夫妻;有三棵围着一起托云朵的,像兄弟姐妹......好吧,怪我想象力太丰富。

想想这些树在这里伫立几千年不倒,还枝繁叶苗,因此得名“神木”,估计每一棵树都修炼成仙了。

像山丘的木头,其实是2600多年的神木遗址

绕了大半天,终于到了传说中的神木遗址,听说神木在阿里山头长青了2600年之久,但是在80年代时,由于雷电被劈坏了,所以现在只能看到类似山丘一样的神木堆。

为了纪念这颗千年古木,当地政府还特设碑文,读来让人肃然。

从阿里山到日月潭每天有两班车,耗时要三个小时左右,其实路程不远,山路十八弯,司机开了一个多小时,发现只是从山头开到了山脚。

到达日月潭已是下午五点多,走出车门一下子感觉热浪滚滚......

走路大概十分钟,就到了事先预定的湖景酒店,坐在阳台就能看到最美的日月潭。

玄奘寺里安一颗心

在日月潭有座玄奘寺,里面供奉着唐僧的舍利子。

日本侵华战争时期,日军在南京盗取舍利运回日本,1955年左右,日本归还台湾部分玄奘舍利,最终供奉于此。

我们发现内地的寺庙香火特别旺,还没有进庙门就能闻到阵阵香火味,而台湾的寺庙显得冷清许多。

人们都静静的坦诚参拜,边门旁多半设立经书角,也无具体定价,若要购买,可根据你的心愿来布施。

桌案上备了纸笔,与佛有缘,你可以放下自己,坐在蒲团上抄写一篇经文,这样的方式少了些世俗,让内心得到了更多的安宁。

看过了山海湖,发现最美的是生活在这片土地上的人

台湾在地图上就像一只小舟,其实她的海岸线也能绵延千里。

一方水土养一方人,当我在台湾街上埋头研究地图时,就有热情的阿妈主动问我要去哪里,在故宫博物院因为肚痛难忍,院里的护士帮我冲暖水袋,给我盖被子保暖,安抚我旅行中这样的事情难免,还致歉博物馆的冷气太冷导致我身体不适,当时内心真的是被感动到了。

台湾人谦逊,和气,温暖如春的对待着他们身边的每一个人,不管你来自哪里,要去何方,当下就是最好的相遇。

我也能理解为何志林姐姐每次接受采访总是那么彬彬有礼又温暖人心,她生长的地方,就是如此。

就像台湾的高山茶,甘香清甜,不失真味。

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