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韩城旅游攻略(有故事的韩城)

沈芳蕤 2024-03-28 12:56:21

摘要:我想,很多年以后,我还会记得泌阳堡残垣与杂草间穿梭过来的那缕晨光,一切生机起来,温暖起来,一切又都充满了希望....尽管之前我对他一无所知,但韩城是存在的。如同这世界上有很多事

我想,很多年以后,我还会记得泌阳堡残垣与杂草间穿梭过来的那缕晨光,一切生机起来,温暖起来,一切又都充满了希望....

尽管之前我对他一无所知,但韩城是存在的。如同这世界上有很多事情,你对他们一无所知,但这证明不了他们是不存在的。伟大或渺小的,高尚或卑微的,他们都存在着,并按照自己的步伐成长、成熟、衰弱、消亡…

初知韩城是豆瓣上的一则韩城攻略,从西安可以坐7个小时的绿铁皮火车去韩城,那是郁郁葱葱的夏季,铁路两边的绿色植物顺着铁轨延伸,也延伸着希望…好遥远的绿皮火车吧?看到那配图就有了要攻陷韩城的欲望。韩城距离西安200多公里,发往韩城的绿皮火车还在,可惜时间段在凌晨两点,无座。想象一下吧,黑夜里,看不到风景的绿皮火车,人挤人,随着铁轨咣当摇曳,一下子就从浪漫跌到了低谷。这一方案不容置疑的被否决了,至少,我们的旅途有失有得才算均衡。

韩城,一座古城。古称渔阳,是鲤鱼跳龙门、大禹治水、赵氏孤儿故事的发生地,是写史记的司马迁的故乡,有过一代史圣、两朝状元、三朝宰相、四代世家、父子御史、父子知州、祖孙巡抚、兄弟侍郎、南北尚书、一母三进士,一举一贡生的传奇。“朝半陕,陕半韩”,即当时北京朝廷当官的有一半是陕西人,而陕西有一半是韩城人。至今,韩城是全国唯一县级市有直达首都北京的列车,起点,北京,终点韩城。

英语里我一直分不开“南方北方”两个单词,把NORTH当做南方,一直把SOUTH当做北方。到现在也需要负负得正的揣摩一下才转过弯。我在北方长大,却一直怀揣着一颗南方的心,这颗心又不是那么靠南,但也绝不会偏北,就像卡字的不上不下,确实让我郁闷了很久很久。他们看不出我是哪里人,他们觉得我和别人不一样,一点也不一样,沉默与夸夸其谈、冷漠与携子之手、从容与如履薄冰、善良与心怀叵测、智慧与蠢蠢欲动、冷静与爱咋咋地…交错着,暧昧的一塌糊涂。

探寻韩城, 其实还有一个原因,很久很久,我没有游走了。很多时候,你的决定大撒手,说爱就爱,说走就走,在一刹那间就决定。其实,支撑的只有两个字“缘由”,缘是奋不顾身的感性,由是设身处地的理性。 那就这样吧,这一次目的地,有故事的韩城。

早晨起得早,所以在车上睡了一觉。等醒来的时候已经到韩城了。我想说,下车的那一刻,我就有了打道回府的意念,一样的建筑,一样人为堆造的街景,一样的风尘,时间已经是下午两点半了。那一刻,我觉得来到韩城是一个错误。转机是从一碗羊汤开始的。那碗羊汤也没有什么特别之处,15元,印象很深的就是量很足。问老板要胡椒的时候,老板说他们这喝羊汤不放胡椒的。我很希望从一碗羊汤开始填饱肚子同时获得我想知道的信息。

老板多多少少有些犯迷糊,对我的问题答非所问。老是一个劲问我:从哪来,来作甚。起码问了三遍。我问文庙,问司马祠,问党家村,给我东南西北的指了一圈。我问怎么坐车,又前前后后说出了四五个地方。我想,韩城真的好大啊。最后还是老板闺女说了句明白话,十字路口往前,101路坐到老城,你说的这些都在那边。

韩城老城的地标性建筑就是烈士陵园。是在唐圆觉寺的基础上改建的。第一次看见文革与唐的融合,确实是别有一份滋味。这种混搭很奇特,给人的视觉冲击很大。

在韩城的那个下午,我一直在想,为什么在1958年,韩城会选择一座唐朝的庙宇作为烈士陵园。为什么作为兵家必争之地的韩城,老城的建筑会保存的那么好?

最高处那个塔叫金塔,爬到上面就是金塔公园。半路有个绿色圆顶的坛,感觉二者也很搭。天气逐渐阴沉起来,园子里人很少,一群刚放学的少年嬉闹着叼着烟卷爬上趴下。看到我,把烟卷往屁股后面藏,脸上闪过一丝躲藏。过去后,又呵五呵六的嬉闹起来

金塔就是新老城的分界线,从金塔望去,天色渐暗,熟悉的车水马龙开始活跃起来。老城开始慢慢的黯淡下去。想起谁谁谁说过的一句话:真正的寂寞不是孤独一人,而是在茫茫的人海中迷失自己。我想这种说法也适合一座城。

对新城实在提不起兴趣,原路返回,竟然淅淅沥沥的下起了雨。一下午的时间大多花在了这个园子里,不觉有了夜宿韩城的打算,这个想法是冷不丁挑出来的,说来就来了,直接而且痛快。公园、古寺、陵园,我见过的最奇特最和谐的三合一。下山的时候我想那些少年是多么的有福气啊,从小到大有一座园子可以爬上爬下,可以怀古、可以追思、可以嬉戏...

九郎庙,纪念那个著名的赵氏孤儿的,破败的令人心痛。“1946年国民党军伐阎锡山驻韩城90军,以造军火为名,将九郎庙铁瓦全部拆除,庙内铁器及文物几乎被洗劫一空,给九郎庙造成了最惨重的破坏;1958年大炼钢铁,又将流散在当地民间的数百件铁器文物,投入熊熊铁炉;“文革”时期,红卫兵破“四旧”,将九郎庙正殿和玉皇殿及庙中塑像彻底拆毁。从此,延续了2300余年的九郎庙就成为一片废墟,现惟有大量修庙碑记残留在漫山遍野的瓦砾之中。”

北营庙,“始建于元代。韩城旧城历代驻扎兵营之地曾设东、西、南、北、中五个营庙,现存北营庙有献殿、寝殿。坐北朝南。庙内另有明代建的舞台一座,坐南朝北,舞台两侧存有明代壁画数幅”。现在被卖古玩的霸占了

“韩城老城布局传承中国古代传统城市形制,基本沿袭了元代的城市布局结构。韩城市采取了新旧分离的城市发展模式后,老城逐渐衰落。”

“棂星门”为文庙正门,其门为悬山式,由3座木牌坊组成,五昂重拱,补间辅作分七、五、三朵,饰以龙

这里没有车马的喧哗,也没有小商小贩的喊嚷,这样的宁静似乎有一种强大饱经风霜的的自信,沉寂来自于沉积。 雨天傍晚的老街,出奇的静谧。

毓秀桥,桥建于清康熙四十一年(1702年),由邑人刘荫枢(曾任云贵两省巡抚)捐资修建,历时五年而竣工。为了避免子孙后代借桥敲诈百姓,桥建成后刘荫枢以三两银子的价钱将此桥卖给了韩城县。”

韩城人管自己的老城叫金城,老城最繁华的那条街就叫金城大街,南北贯通,是老城的中轴线,长约千米,形似卧龙,北边山坡上的园觉寺金代宝塔如龙头昂扬,南边的毓秀古石桥如龙尾摆动。

转完老城,天基本上黑下来了,下雨泥泞加上老街上灯光少,油生一丝惨淡。进了一家旅社,喊了竟没有一个人,值班室和房门就那么大氅着。转身出来,101小公共停在了身边,手往兜里一伸,恰好有1元零钱。于是,鬼使神差的上车,颠簸着由老城又回到了新城长途汽车站。目标,党家村

到党家村的时候已经快半夜了,进了院子,才想起问价钱,大姨说30元,我给你弄些吃的。没啥菜了,炒了个尖椒,热了馍,找出三罐啤酒。又给我说洗刷在哪,厕所得到院子外面,钥匙挂在窗户台下面...

五点多醒了,找不到灯绳踢到了一个凳子。掀布帘进到院子,皎洁的月光撒了一地,那种光亮是霓虹和路灯难以模仿的。那区别就在于原始的包浆和人为的做旧。摸索了半天没找到大门钥匙,他姨披个衣服出来了,给我开了门,说不用锁了...再也睡不着了,索性起来。把背心短袖衬衣外套一股脑的套上,爬到院子的露台上。东方已经泛起了微微的光,我知道很快它就会点燃温暖。我决定出去走走,在这个村子苏醒之前,属于我一个人。

出了院门才知道,昨晚30元我一个人住在翰林党蒙捐建的祠堂里。“党蒙:清朝翰林。字吉新,后字养山,号泌亭、叙堂,生于韩城党家村,家境贫寒,12岁前不曾穿过袜子。”

党家村该叫“党贾村”,123座宅院,321户人家,党姓和贾姓为村中两大姓。党族始祖党恕轩,贾族始祖贾伯通。所以“党贾”文气很多。不过至今该村还保留了一个十分可爱的传统:你拿出身份证是党姓或贾姓,好吧,免门票,就这么任性。

比起韩城老城的破败,党家村保存的相当完好,整个村子处于避风低凹处,人们又因这个 “葫芦”状地形而称党家村为“党圪崂”。1986年,韩城市政府指定此村为“历史文化保护村”,严禁新建、拆迁、维修,要保留原有建筑格局和风貌。

党家村的巷道全部是“丁”字形,没有一个“十字形”的。巷口都设有哨门,每天傍晚,关闭哨门,外边的人就进不来了。党贾两户先农后商,农商并重,由穷变富,开始大兴土木。

宅院牌匾最多的就是“耕读”二字,每个巷口都有惜字炉。其用途是把所有写过字的废纸,都放到这里焚烧,不能乱扔,也不能用做他用。

党家村四合院厅房的两侧,都有砖雕的门庭家训。老祖辈把一些为人之道、处事之理、养性之规、修身之法刻在墙上,教训子孙后代如何为人处事、待人接物。我想这正是当今社会我们所缺失了的。

清末道光到光绪这60年间,村中就出了1名进士、5名举人、44名秀才,其中有3个院考案首。

党家村的古居分为各种级别,三级算较低级的了。很佩服党家村,不建、不修、不拆的三不原则。村子里只见到了一个新修的中日友好纪念碑,据说是个日本九州大学教授本田昭四痴迷于党家村,光顾数次非常兴奋,吃饭时多喝了两杯酒,不幸客逝于韩城宾馆。说实话修的不伦不类,和李瑞环题字的“民居瑰宝”放在一起,在一进大门口的地方,很突兀。

党家村门楣的题字也有讲究,可分为四种类型:第一类是家族的标志,比如“三槐世家”等;二类是权贵的标志,如“登科”、“文魁”、“太史第”等;第三类是信仰的标志,如“厚”、“忠信”、“耕读”等;第四类是书香门第的标志,如“诗书第”、“诗礼第”、“树德第”等。

房子地基是大块的鹅卵石,历经风雨,想掰一块下来都掰不动,已经咬合在一起了

阳光很快探出了头,整个村落由于绿色和阳光变得生机和温暖起来。光影其实最适合和陈旧的在一起,应该叫反衬吧。

边转边被周边的古居所吸引,一砖一瓦,一步一移,思绪随景致的变化而变化,有时竟然赶不上景色的交叠。我们曾经拥有的优雅、从容、善良伴随着土地的消失升到了小高层。电梯把我们升到十八楼,就忘记了仰望和谦恭。街道上的人多了一些,一些早起卖东西的村民开始忙活了。我注意到,他们的说话、浅笑有一种与外表不符的沉静,静静的,像刚刚苏醒过来,还想睡去。

村东南的文星阁,现在是村小学。村里人把文星阁叫做塔,而实质上塔和阁是有区别的,塔是佛教建筑,一般层数是奇数,而阁则一般层数是偶数,供的是主持文运兴衰的神灵,比如第一层供的是孔子,顶层供的是一手拿笔正点状元的魁星----文曲星。

每层窗口都砖雕大字,第二层是 “大观在上;第三层是“直步青云;第四层是 “文光射斗;第五层是“云霞仙露;第六层“笔参造化。说文星阁塔顶有一颗避尘珠,因而党家村瓦屋千宇,不染尘埃,房上杂草难生,事实是党家村青堂瓦舍,盖房全部是用白灰与黏土和泥垫铺屋面,杂草没有生根的条件。

如果说,党家村已经是让我意犹未尽的一部电影,泌阳堡一定是片尾带给我色泼挼字的那枚大彩蛋,好大好大的一颗。村上有寨的惊喜,像那天清晨的阳光一样肆无忌惮的弥漫着。

沿着用河石铺成的中间凹两边高的石头古道,可以登上“泌阳堡”,它是上寨子的唯一通道,它建于泌水河之北而得名。

泌阳堡始建于1851年,于1856年建成,它距今已有150多年的历史。当时,正值太平天国运动,时局动荡,民不安宁,清政府渝令民间筑寨自保。党家村在举人党遵圣、拨贡党之学的倡导下,选定村东北“半岛形”的高崖为寨基,构筑了城堡。在寨子上,能鸟瞰整个党家村。

寨子里也有几十座四合院,比较山下,破败了许多,也少了很多的书卷气。还好,有阳光,弥补了一切

节孝碑,节孝碑和贞节牌坊有区别。贞节牌坊是跨路建筑,下边可以行人,而节孝碑则建在道路的一侧,来往行人都可以看到。 这座碑是给党伟烈的妻子牛孺人建造的,建于清光绪年间。当时党伟烈和妻子新婚不久,就上京赶考,报名后在客栈因病不幸去世。牛氏当时只有16岁,几十年在家孝敬公婆,一直没有改嫁,直到68岁去世。

下山又转了一圈,已经八点多了,很多祠堂,四合院都开了门,无人值守,你可以随意进去走走,感古怀今一下

让我感动的,彼时、彼处、彼景。“党贾半韩城”,是真的

韩城最后一碗饸饹面,我吃的最好吃的一碗荞麦面,念河漏面,配黄烧饼,绝配。十点下肚,支撑着我韩城-西安-北京-晚上九点半天津,竟没有觉得饿。“韩城饸饹其主料为荞麦,将细荞麦面粉经压制成饸饹,用鲜羊肉、熟羊油、香醋、葱花、油泼辣子、咸面酱、精盐、五香粉、咸韭菜段等制臊子汤,浇与其上。饸饹细长绵软,臊子酥烂浓醇,入口麻辣宜人,回味芬芳隽永,香中透鲜味美,油香爽口不腻。其特点用五个字就能概括:红、油、光、筋、酥。红而不麻、油而不腻的盖着一层羊油,“光”指饸饹的光滑度,“筋”是吃起来筋道,“酥”指羊肉臊子酥口。吃羊肉饸饹就是那碗红而不麻,油而不腻的饸饹汤,羊肉臊子锅始终保持煮而不沸,开而是不滚的状态,在现压出的饸饹上浇一碗汤,即可食用。

感谢欣赏

#安德路的罗尼有点想当然#

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