日本福冈旅游攻略(福冈城市漫游不完全记录)
沈芳蕤 • 2024-03-24 19:32:49 • 次
春节假期说时迟那时快已经到了尾声,大家是否已经收拾好心情准备迎接新一年的工作?反正我是已经放下手柄扔下两个没打通的游戏打开电脑开始码字了。当然此时此刻的心还是野的,那就写点出去玩的事情吧。去年12月,第一次去日本福冈,这个从上海飞过去仅需一个半小时的小城,我个人很喜欢。
没有快节奏的生活和拥挤的游客,优哉游哉享受慢生活;不必非打卡不可米其林餐厅或顶级调酒师的老店,然而整体餐饮水准很高,且比起东京、京都乃至大阪都更有性价比。于是,今年1月,我又与几位朋友一同再去了一趟。两趟加起来待了差不多一周时间,不带什么目的地闲逛吃喝,攒了些个人喜欢的店,今天就与大家分享一下。
中洲 松
福冈的米其林星级寿司、高端日法料理也有不少,有些预订排队长达几个月。这次找了一家来头不小但因还没摘星故知名度还好相当容易预订的会席料理「中洲 松」。其主厨兼店主的青木卓巳先生,在大阪著名的米其林三星怀石料理本湖月餐厅跟随日本料理界重量级主厨穴见秀生历练达11年之久。
学艺有成的青木先生,在2022年与同样热爱美食、曾担任米其林二星法式餐厅Reminiscence侍酒师的松永先生,一同打造了这家实而不华、金玉其中的「中洲 松」。会席菜单,很为喝酒人士设计,「圣护院蕪菁卷明太子」名物前菜后,紧接着是「年糕夹烤乌鱼子」与「海老芋龙虾汤」,碳水与热汤为畅饮奠定坚实基础。
「中洲 松」的出品每一道都很出彩,昆布熟成鲆鱼鲜味浓缩放大且肉质紧实爽口,炭炙寒鰤脂香浓郁、风味饱满,不带一丝油膏的青头野鸭香气迷人且越嚼越香,松叶蟹拆肉与百合泥糅合后炸成精致丸子香甜滋润,福冈县田中市特产野猪肉与京都特产圣护院萝卜制作的角煮大快朵颐……
篇幅有限,关于「中洲 松」以及接下来几家个人强推餐厅的菜品,准备另外开篇详细介绍,在此就不絮述。这家餐厅的价位是十道菜的会席套餐人民币一千出头,品质上乘性价比理想。此外,必须提醒一句,餐厅侍酒师水准很高,选酒好之余价格还十分迷人,来餐厅用餐配酒全程交给侍酒师绝对放心。
博多魚がし 海の路
熟悉福冈的日本料理大厨朋友推荐去「博多魚がし 海の路」吃活鱼料理,到店看到全是本地人挤得满满当当喝得不亦乐乎,就知道这家店靠谱。餐厅拥有全天神最大级别的活鱼鱼槽,厨师长亲自用活鱼车去福冈县西北部糸岛半岛找渔夫采购当地捕获的生鲜活鱼。
本地没有的鲜鱼不在市场采买而是产地直接采购,例如呼子直送的长枪乌贼,金枪鱼、鰤鱼等大型鱼则是从壱岐、胜本渔港直送。餐厅有常规菜单,并准备了「本日活鱼及时令食材餐单」,可以扫二维码,看到活鱼实时存量情况,直接下单。
活的剥皮鱼(马面鲀)细致清甜,鱼皮Q弹嚼劲,鱼肝美味程度似海胆且胜于海胆;赤穗十分爽口且鲜味浓郁,直到金黄酥脆鱼皮半透明片状鱼肉被吃完,还睁着眼嘴巴一张一合;活杀的星鳗,一半鱼肉以白烧的方式呈现,另一半则切薄片吃刺身;国内贵价的大条石头鱼这里价格迷人,越嚼鲜甜感越明显;活鱼取肉后躯干可选酥炸或煮汤,出品都非常精彩。
博多もつ鍋 やま中本店
前有日料大厨朋友推荐的活鱼料理,接下来这家则是我的清酒灵魂导师山山哥推荐的老字号博多味噌牛肠锅「山中」发祥店。餐厅位于离中州、博多有些距离的南区向野地段,元祖店1984年开在大桥,于2001年搬到现在地址,一整幢日式风格现代装潢建筑,颇为华丽。
「山中」的牛杂锅最大的特色就是不采用一般熟知的酱油汤底,而是选用味噌汤底,其混合了九州产的数种味噌,具体配方乃是不传之秘,透过重要的特调混合步骤,还添加了酱油和味醂等,打造出具有甜味、深度和浓郁风味的味噌汤底,着重一定程度原有的浓厚口味之外,更添分优雅风味而不腻。
我点了招牌味噌牛肠锅,仅使用九州出生饲育的牛的小肠,具有恰到好处油脂,并切成经煮且能有饱足感的大小,关键是无杂质也无腥味,为之搭配的蔬菜有卷心菜、韭菜、牛蒡,每种蔬菜皆味道鲜美,再加进去爽脆的黑毛肚,在味噌汤底中煮透后美味程度拉满,最后往汤底加入一份米饭杂炊,吸饱汤汁的米饭,拌上鸡蛋、芝麻、紫菜丝,绝对的人间美味。
Musasiza すみ劇場 むさし坐
这个网红店里的实力派「Musasiza すみ劇場 むさし坐」必须强烈安利给大家,是一家炉端烧与居酒屋结合的新派板前店,在店里忙里忙外的是一群元气满满的小帅哥,而且各种型都有,下厨利落举止帅气。
店里最大特色除了是一群年轻帅哥美女外,就是进门处的炭火,各种鱼虾海鲜现点现烤,食材无可挑剔,火候掌控极佳,关键价格还很美好。份量十足的明太子秋刀鱼、长度堪比小臂的大虾,都只是60-70元RMB。
至于芝士鱿鱼、鲷鱼刺身这些更是50元都不用,我一个人吃了四个菜喝了两杯啤酒,,买单才300块。也难怪生意那么好,下午5点出头已经几乎全满,不仅年轻男女来吃,坐我隔壁的老爷爷一个人来喝着清酒吃着烤串不知开心。
警固ふるや
“福冈的居酒屋水准已经不输东京,我帮你订一家让你见识下真正实力。”懂吃擅饮的日本通肉哥直接帮我安排了「警固ふるや」。沿着警固本通往樱坂方向,在幽静的拐角后看见门口挂着个红灯笼的独栋小楼。推门进去,与想象中的居酒屋很不一样,设计精致现代,布光氛围感恰到好处。
仅有能容纳十位左右的板前,此刻坐着四对时尚男女,画面甚是美好。店里就两位员工,老板兼主厨古里先生正在板前用纪州备长炭烤着串,年轻店长田中先生招呼客人、上菜兼侍酒。两人英文都不好,但上菜时没有应付了事,而是会打开手机的谷歌翻译,让我了解到食材和做法。
新鲜带子鸡肉茶碗蒸,鲜甜温润;刚在备长炭上烤好的虎河豚白子,盖在一口酱油米饭之上,香气丰厚不霸道;马肉刺身搭配豉油酱与韭葱,不仅不膻味,而且厚切不韧;银大刀鱼,连皮烤出,油脂丰富肉质鲜甜细腻;渍海参相较一般居酒屋明显更为细致平衡,而且海参的口感亦更为爽脆,而且是恰到好处的脆。
店里除了使用备受推崇的「高坂鸡」制作烧鸟之外,也会烤制其他合适食材,例如烤目光鱼外酥里嫩香气逼人,鸡腿京葱串和珍珠贝串亦是顶级水准。上述菜式加一碗拉面,是6000日元的套餐,折合人民币300块,此基础上还可以继续点菜,5串的烧鸟Omakase是1500日元。店里酒单上威士忌、烧酌、清酒、葡萄酒都可以点单杯,价钱亦亲民,十分贴心。
博多たくまんまTakumanma
在福冈吃过风味最独特的店当属这家「Takumanma」,店主千葉拓朗先生擅长“重口味”生鱼熟成料理,并且是一位厉害的清酒酒匠,请他发办就可以用餐同时喝到很多好酒。这家小小居酒屋,仅有二楼吧台几个位置,以及三楼这个榻榻米包厢,做菜、上菜、选酒、介绍……全都靠千葉拓朗先生一个人跑上跑下完成。
先给我们上了用七种食材的海苔粗饭卷寿司,对应日本象征富贵与幸福的“七福神”, 名曰「惠方卷」,用于节庆祈福。接下来是六道前菜组成的拼盘,分别是烟熏三文鱼、醋拌生鱼、黑豆、海参、金桔和奶油芝士、烤宫崎牛肉及本地蔬菜拌肉味噌。进展到这个阶段,主厨已经给我们配了四款清酒,且大多是不多见的限定版,配得细致讲究。
熟成一周以上的褐石斑,鱼肉切片白中透着粉红,更为紧致爽脆鲜味也更浓郁,夹进肝酱、小葱卷起,蘸上一点红辣椒酱,配上一口清酒,在口腔里引发美味核爆。熟成足足36天的硕大褐石斑鱼头,尚未靠近已经闻到浓郁的气味,联想到徽菜和绍兴菜的发酵风格,纯粹的重口味酒肴,搭配热饮的十四代 槽垂れ 本生·原酒,相得益彰惊艳全场。
拉面三重奏
福冈是闻名世界的博多系拉面的发祥地,城中拉面店多不胜数,老店名店网红店比比皆是,其中最多游客打卡的莫过于位于天神的「一兰 本社总本店」,夸张到午夜1点多来吃还要排队。吃了就理解了为什么本地人不待见它,一兰已经是迎合世界市场的改版,即使选了浓郁,辣椒蒜泥葱绿葱白全要,还是较之然博多本地浓郁风格清淡了不少。
想吃地道纯正的博多拉面,可以去位列日本百大拉面店的「博多 一双 博多駅東本店」,风味是顶顶的浓郁,长时间高温炖煮猪大骨汤致其汤色浑浊、浓稠,蛋白质与油脂融于汤中倍感厚重,而且咸度也高,妥妥的劳力士风格,北方重口味朋友应该还OK,广东食客大多受不住。光吃面我还可以,但要喝完整碗汤的确有负担。
吃不惯厚重博多风味拉面的话,推荐去「麺劇場 玄瑛」吃清爽、鲜香的虾酱油拉面。餐厅里外两个小哥下单、煮面、收钱一手包办。虾酱油汤底清透爽利,透着浓郁鲜香,店家就只有三款汤拉面和两款自家风格担担面供选择,配菜也只能加汤面同款烤五花肉,要了碗虾酱油拉面,加了份肉肉,吃完面将米饭倒进汤里拌匀,放入可生食鸡蛋与烤五花,大满足。
Bar Oscar
如果在福冈只去一家鸡尾酒吧,那必须是「Bar Oscar」。这家经典日式酒吧早已盛名在外,因为其主理人是日本最知名调酒师上田和男的徒弟长友修一。长友修一先生已经从事调酒近三十年时间,作为嫡传弟子,他继承了师傅上田和男开创的武士道摇酒术Hard Shake。
Bar Oscar是标准日式酒吧的格局且不算小,客人很多店里一直忙碌,身为老板的长友修一先生依然坚持站在吧台里调酒,随时可以看到他如日本武士用刀般自上中下三路以雪克壶划着弧圈,酒液与冰块在壶中圆周运动减少撞击控制出水。在师傅摇酒术的基础上,他将壶中酒倒进杯后以极快速手法收壶加盖,如武士收刀入鞘,仪式感拉满。
看上去严谨且不苟言笑的他,其实非常nice,而且英文相当不错,只要不是忙不过来,会很愿意与懂酒爱酒的朋友交流聊天,无论是鸡尾酒还是威士忌,都是他的专长领域。同时,他还多年担任World Class评委,想要为比赛取经的调酒师去找他准没错。还有就是,Bar Oscar作为福冈知名度最高酒吧,生意火爆,想去记得提前预订。
Momota Bar
据不完全统计,福冈的酒吧数量在150家以上,其中最集中的是最中心且最为热闹的中洲地区,有超过30家,其次是夜生活同样活跃的大名、天神及今泉地区,加起来也有30家,「Momota Bar」就开在各种食店及小商店林立的大名,也是一家以日式经典鸡尾酒见长的知名酒吧。
Momota Bar的老板兼调酒师桃田智典先生,为人热情开朗,来这里喝酒大多是熟客,气氛轻松愉悦,不像银座很多名店那般紧绷。桃田智典先生表示,“在福冈,调酒师和顾客的关系很亲密,很多酒吧顾客间也会互相交谈,即使他们是独自一人来喝酒,也许是众所周知的大排档文化的影响,也许是这个地区开放的性格。”
Momota Bar氛围舒服,而鸡尾酒出品则相较银座也要松弛一些,甚至有点偏小甜水路数,如果酒量有限或想喝得轻松些来这里合适,重度酒精爱好者则可能会有可能失望。桃田智典先生同时还身兼着日本著名威士忌余市的品牌大使,想要喝到余市的各种限定款,或是用余市来调鸡尾酒,找他准没错。
Bar Kitchen
总是听酒饕们眉飞色舞地说,福冈喝威士忌多好多爽,馋得我不要不要的,终于自己来了Bar Kitchen。下车后根据导航走进一丁目,再前前后后找了好一会才看见这家空有“厨房”之名却没东西可吃的店铺招牌。推门进去,谢顶大叔看见我们第一时间用蹩脚的英文强调“Whisky Only”,当然没问题。
店里没有实体酒单,应该说,酒架上的酒就是酒单,在昏暗的灯光下,用堪忧的视力竭尽所能去识别分辨酒标,继而找到自己心仪的酒,确是非威饕难以实现。Bar Show 2012高调亮相的第一款装瓶秩父,3年酒龄拥有超乎常理的香甜气息;人见人爱的3Rivers The Soap泡汤朱拉双姝,白月光与红玫瑰无须做选择;也就只有在这里才敢敞开喝1970s的老酒,喝到即赚到。
以波提切利名作《维纳斯的诞生》为酒标的26年的波摩,问了一下价格,恨不得整瓶捞走。喝着酒,聊着酒架最上端全套54个羽生扑克牌空瓶的故事,讲着墙上秩父桶盖上肥土桑签名的来历,不知不觉越喝越多,直到12点过后强制截单打烊,买单才花了2000块人民币,简直不敢想象在国内这样喝酒得花多少,威士忌爱好者办签证打飞的过来喝绝对值。
Bar Maduro
以上是三家福冈在咱国内知名度高企的酒吧,很多爱喝酒的朋友就算没去过也都大多听说过。然而它们都不是我在福冈的最爱,因为,我遇到了它:Bar Maduro,一家游离在日本调酒师体系之外,任性到无以复加的朗姆雪茄酒吧。
正如前面所说,是一家专营而非主营朗姆酒及雪茄的酒吧,店中里里外外就老板Tomoyasu Nakamura一个人,客人进来坐在吧台前,只能点到单杯的朗姆酒,还可以点雪茄抽,想喝威士忌、鸡尾酒或任何除朗姆以外的酒,不好意思,一概没有。但如果是朗姆酒爱好者,或是对朗姆酒感兴趣的酒客,来到这里简直要激动到原地起飞。
店中存有超过500款朗姆酒,除了个别老板的宝贝之外,全都可以开来喝。这些酒有不少连进口商都找不到,是老板在拉丁美洲一瓶瓶收罗回来,我甚至喝到他二十年前从古巴背回来的老版哈瓦纳俱乐部,以及无敌好喝的高年份Appleton Estate Rum。老板不仅是朗姆极客,还是雪茄专家,可以在酒吧选茄请他搭配朗姆酒,绝对是你前所未有过的非凡享受。
CHARUTO
你以为朗姆雪茄吧已经足够冷门小众?来来来,带你来到运河边,走进一家更为小众更为冷门的店,它叫CHARUTO Cigar & Madeira Bar,是一家主打雪茄,以及比西班牙雪莉酒更为冷门小众的葡萄牙加强型葡萄酒马德拉酒的酒吧,我估计全世界都找不出几家这样的店吧。
别小看它,店里有数百种雪茄库存,从古巴雪茄到我们的原创雪茄应有尽有,店中配置了步入式雪茄专用储藏室。你可以自己进去逐一挑选,享受经过严格控制湿度和温度储存的最高品质雪茄。
Bar Maduro的Tomoyasu Nakamura先是朗姆狂热粉丝,后发现雪茄与朗姆很配,才逐渐成为雪茄专家。而CHARUTO则认为有“不死之酒”美誉的马德拉葡萄酒与雪茄非常搭配,因此挑选了从干型到甜型挑选了100 多种不同口味的马德拉酒,供客人与雪茄搭配享用。如果你不想喝酒,还可以试试店里一系列专为雪茄搭配而挑选的咖啡豆制作的咖啡,贴心度满分。
Bar Dram
这家店我犹豫了很久要不要写出来,它太独特太不一般了,而且我很难把握要从怎样的角度用怎样的表达去介绍它。事先声明,如果你是普通的酒客,或是只想凑热闹尝新鲜,我认真建议你不要去,它应该不会为你提供愉悦的体验感,甚至可能还会有被砍了一刀的委屈感。
一位品味非凡的好大哥将这家店推荐给我,其说法是“店里用很多精彩的古董水晶杯,老板开心会向你展示,不过店有点暗哈”。就这?待我找到这家店,推门进去,岂止有点暗,简直像进了黑店。老板很愕然地看着陌生的我们进来,用很蹩脚英文问我们喝鸡尾酒还是威士忌,我说先来杯highball吧,他报出一个价格,哇噻,果然是家黑店,这!么!贵!
然后看着他拿出一瓶上世纪80年代前的尊尼获加黑牌说用这个调时,顿时我们点头如捣蒜,老板不是黑,是任性。随着我们往下喝,才知道老板不是显摆,他店里就没有昭和之后的酒,像变戏法一样掏出各种超老的绝版威士忌,用古董巴卡拉水晶杯倒给我们喝。调鸡尾酒的基酒也都动辄三四十年高龄……在Bar Dram花上一万块可以说是轻轻松松。
百薬
百薬,福冈很有名的清酒吧,很像社区wine bar的格局,狭长空间一侧是存酒的冰箱,空间中散放着配高脚椅的小圆桌。酒吧由专业唎酒师主理,有超过一百款清酒可以品尝到,进去之后,老板在桌上放一瓶水,递过来一个杯子,想喝什么自己看自己找自己倒。
如果你是有一定专业认知的清酒饮家,很推荐来这里,我从博多本地石藏酒造为百薬定制的百年藏限定版喝起。然后是九州地酒巡礼,再喝自新鲜至瓶陈的而今、新政及十四代的各款高端酒,十五款酒喝完只花了1180元人民币。
但是,如果你对清酒不了解的小白,这里不推荐你来,因为老板基本上不会向你介绍,放任你自己喝,如果不懂可能会很懵。福冈有很多吃饭配酒的清酒居酒屋选择,那些会更容易让小白享受到喝清酒乐趣。
JAB Jazz & Coffee
我在前往【すみ劇場 むさし坐】时经过JAB Jazz&Coffee,瞬间脑中“叮”了一声,虽然村上春树的小说里没有写过一家类似的店,但它却像存在于任意一本他的小说之中,于是默默地将地址mark在谷歌地图中。
第二天,下雨降温天气糟透了,我跟着导航步行过来,屋外凄风冷雨,推门进去,暖和的灯光、流淌的爵士乐、现煮咖啡的香气,一下将心抓住。两老头在店里慢悠悠地给客人煮咖啡、端啤酒、炒意面,间或着换一下唱盘让音乐持续流淌下去。
坐在吧台前,点一根烟,抿一口啤酒,静静地听着老派但隽永的爵士旋律,让思绪放空,时间就这样无声无息地从窗外滑过。一个月后,我带着朋友再度来到这家店,三个人坐下来,先喝冰啤酒,再喝热咖啡,大家不刻意聊天,感觉无比放松写意。
LIVING STEREO MUSIC BAR & RECORD STORE
我在小红书上看到有人发了个贴,留言问她店名,在谷歌地图上搜到地址,于是就这样找到了这家宝藏黑胶店:LIVING STEREO MUSIC BAR & RECORD STORE,之前去的JAD爵士咖啡厅是浓浓的昭和味,这家则是纯粹令和味。
摩登工业设计,明亮简约,黑胶唱片有新盘也有品相很好的二手在售,老盘买前可以试听。除了听歌买唱片,还有酒吧可以喝酒喝咖啡,还有独立设计的唱片封面致敬插画tee可买,在这无所事事呆上半天简直完美。
临走还收了几张山下达郎与竹内玛利亚的复刻黑胶,还有中岛美雪的经典,以及坂本龙一教授生前最后特典,价格相较国内过于美好。这家店在距离购物街十来分钟路程的幽静街区,特别适合city walk着来,推荐给喜欢喝酒听黑胶的非硬核生活家。
以上就是我的福冈城市漫游不完全推荐,合共十八家店,部分店在大众点评上能搜到,有些应该没有,但复制店名在谷歌地图或苹果地图上一搜便有,而且基本都不算难找,大家感兴趣的话可以去看看。今天就到此为止,以后有进一步更新再与你们分享。最后,祝大家明天开工大吉,万事顺意。
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