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上海去乌镇一日游攻略(我看乌镇是明珠)

沈芳蕤 2024-03-24 19:20:42

摘要:乌镇是浙江湖州的水乡,早年茅盾先生以乌镇为背景的《林家铺子》发表以后,一个江南水乡的小镇就为社会熟知,六十年以后,当中国的社会发生翻天覆地的变化后,乌镇这个江南水乡就如一

乌镇是浙江湖州的水乡,早年茅盾先生以乌镇为背景的《林家铺子》发表以后,一个江南水乡的小镇就为社会熟知,六十年以后,当中国的社会发生翻天覆地的变化后,乌镇这个江南水乡就如一颗埋藏在江南水乡中的一颗闪亮明珠,为众多游客打开了一条了解江南水乡特色,品尝古镇历史文化的旅游线路。二十余年过去了,今天仍然看到每天天南海北的游客络绎不绝的而来,那颗明珠依然闪亮。

作为一个久居江南的我慕名而去,走东栅游西栅,跨桥沿街看民居进故居,品尝水乡文化,沿河漫步赏夜景尝美食享受水乡美景,时间虽短,但乌镇的美景美味却给我留下了深刻的印象,“君在乌镇游,满眼皆板房,河中木船行,一桥接一桥,拱桥和平桥,桥桥都入镜,人踏石板路,你在美景中”

上图是进入西栅景区的第一座石拱桥,但它是新建的(下图是西栅尽头的一座廊桥,也是仿建的)。

外出旅行,行、住、吃为三大要素。乌镇游的攻略铺天盖地,都是游客的亲身体验,各有千秋,今天我也添上一页,为乌镇游助喊。

第一,行(自由行,公共交通出行)。

乌镇不通火车,仅能汽车到达,近年来的高速公路恰是方便,乌镇有进出口,且出高速公路不远就可以到达景区(西栅)。但是坐公共交通也有坑(时间上的坑)。我是在上海长途客运总站乘坐城际客车的7:50发车,中午12点前后到西栅景区的,期间在上海人民广场两次停车接客、虹桥火车站站长时间候客、西塘景区送客,至使用时超长。同样,我们回程至上海南站下车,用时只有2小时(期间还送客至西塘)。为此,上海去乌镇游览的游客千万不要选上海长途客运总站和人民广场上车,如果这样选择,那早起晚到的结局让人很不爽,坐在车上真焦急,最好是选虹桥火车站和上海南站作为始发站,那样即使中途接客也就在锦江乐园这一站,时间可以掌握。同时不要选择城际客车,那是旅游车,还是选择普通客车,一样的车速不一样的线路,何必多花时间。

第二,住。

乌镇是一个管理严谨的成熟旅游景区,住宿根本不紧张,我和借宿的老板交流,她赞同我的“乌镇大概有一万个床位”的说法。在乌镇住宿有两种:第一在西栅或东栅景区内住宿,景区内住宿包括可以免票(两张)无数次的进入景区(实际上也是一个坑,景区也就两三小时的游览时间,西栅要观夜景,时间要长一些),还有有一个临水的早茶客可以享用,当然,也可以利用清早没有开放的机会,享受清静和无人闯入镜头的安宁。景区内住宿也分几种,一般都是沿街的民宿(分临河和被河),还有就是大院或是豪宅深院的房间,房价500——2000以上,如果是年轻人当然是可以考虑住宿在景区内,毕竟门票也要300,如果是公务接待和享受清静的,那就应该借宿在景区,真正过一天水乡的生活。

我们是借住在景区外的民宿。根据我多年的旅行经验,一个成熟的旅游景区或城市,你去旅行未必一定要提前在网上预订(现在的大数据杀熟,可能就是一个瓜),完全可以到景区时选择合适(满足干净、安全、方便三要素)住宿。这次从车站下车后,就碰上一位民宿经营者接客,通过简单介绍了解,我们就去了她所经营的民宿,果然是干净安全方便,而且价格都能接受。

民宿在乌镇的隆源路,这条街民宿极其多,可以说三步一家,尽可选择,关键是离景区(长途汽车站)近,到西栅(步行5分钟)东栅(步行10分钟),而且大小各类餐馆又多,用餐方便选择。

三,餐饮。

景区内外餐饮选择余地很大,丰简随意,价格尚能接受。我们到达的那天中午是简餐打发,晚餐在景区内选了一家临河的餐厅(见图),价格虽高但也能接受,两菜一汤(两例)一瓶啤酒和一碗米饭也就不满250元,但服务是星级的、菜式是精致的、环境是优雅的,偶尔享用也是应该的。

(下图是午餐简餐)

当然景区(西栅)内也有许多为住宿客人的酒店,大多开在民宿楼下或边上,但是环境简陋,看了菜单照片感到菜式一般,而且几无客人,当然价格也下了一个档子。看了几家民宿餐馆,菜式、价格基本统一,只是环境服务有所区别,但都很热情。为什么我没有选择民宿餐馆呢,多年的经营告诉我,餐馆人少它的菜肴的新鲜度都打折扣的。

四,票价。

乌镇的西栅东栅都是大门票带小门票,一票通游(木心美术馆例外),西栅150元、东栅100元。现在是年满70周岁的免票,年满65周岁的半票(凭身份证购票和进入景区,缺一不可),还有联票优惠(但要购票日当天使用)。

五,古镇景点特色。

江南水乡的特色是民居(包括深宅大院)、纪念馆、水和桥、各种旧时的商铺和作坊,根据个人的喜好而定,但是乌镇的夜景是值得一看的,或明或暗的灯光勾勒出江南水乡民居的俭朴和石桥的厚重。我在乌镇游览最深的感觉,就是黛瓦木墙的民居,这是历史上江南水乡民居的基本建筑用材、就是那或是石拱桥或是石板平桥,这是沟通水乡生活和生产的必有通道,尽管可能是后期为旅游景点而重修或重建的,但它是我儿时的记忆,临水而建的(石)吊脚楼和河埠头,是自己曾游玩过。乌镇这方面的保护传承做的特别有特色。当然,乌镇也是昔日大运河上的一个重镇,这里的蚕丝曾是中国丝绸业的标杆、这里的染坊产品曾名扬四海、这里酱园也是四邻八所居民的所爱,更重要的是乌镇是茅盾(沈雁冰:1896年7月4日-1981年3月27日)的故乡,他是新文化运动的先驱者、中国革命文艺的奠基人。也是中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。代表作有小说《子夜》、《春蚕》和文学评论《夜读偶记》。茅盾的故居就在东栅的入口处,但因闭馆维修而不能入内参观拜读而成此行最大的遗憾。进入新的历史时期,乌镇又迎来了木心(孙璞)的回归。木心是中国当代文学大师、画家,在台湾和纽约华人圈被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。木心的故居在东栅的东头,木心回归后,又在其故居后面新造了一栋江南传统民居——晚晴小筑,木心美术馆在西栅景区。我参观了木心故居,感受了一次文化熏陶,木心美术馆因周一闭馆而没入。

历史文化是一个景区和景点的命根子,它既是有形的也是无形的,把景区景点的历史文化,它不仅让人赏心悦目而且让人深思传承,这方面乌镇做的比较好,但还要继续挖掘和弘扬,让这一座千年历史的水乡民居更传千年。

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