平潭岛自驾旅游攻略(走马观花平潭岛大陆海岸线自驾游之六)
沈芳蕤 • 2024-03-23 13:17:41 • 次
到达平潭岛后,我们按照高德地图的导航,非常顺利地抵达了预定的酒店,只是因为酒店停车场的入口远离酒店的正门,寻找停车场的入口倒是费了点时间。
第一次接触有关平潭岛的信息是2014年中央电视台报道平潭岛被国家确定为中国(福建)自由贸易试验区并开展一系列经济、文化、旅游等方面的发展规划的消息,当时觉得平潭这个地方无论是在人文社会方面还是自然景色方面都很有特色,所以我把平潭岛列为这次的海岸线自驾游之旅的重要旅游地。
平潭岛位于福建省福州市平潭县境内,既是我国第五大岛也是福建第一大岛,还是祖国大陆距台湾最近的地方,也是全国重点风景名胜区之一。平潭岛是素有“千礁岛县”之称的平潭县主岛,岛上时常“东来岚气弥漫”,别称“东岚”。西与福建省一衣带水,东濒台湾海峡,北望台湾省的白犬、马祖列岛,距台湾仅68海里,全岛陆域面积267平方公里。
据相关资料介绍,平潭岛地势低平,中部略高,最高点君山海拔434.6米,以丘陵,平原为主。岛上海蚀地貌十分典型,有罕见的花岗岩海蚀柱、风动石和球状风化花岗岩等,被誉为“海蚀地貌博物馆”。有世界上最大的天然花岗岩球状自然风化造型巨型石神海坛天神、举世无双的天下奇观石牌洋以及素有“石兽世界”之称的南寨石林群,还有“东海仙境”海蚀造型系列景观,其中仙人井、仙人峰、仙人台、仙人洞以及金光灿烂、神奇莫测的“金观音”,雄奇瑰丽,神秘诱人。
平潭岛海岸蜿蜒曲折,岸线长达408公里,其中100多公里为优质海滨沙滩,是全国独有的标准沙产地。平潭北、东、南面的长江澳、海坛湾、坛南湾三大海滨沙滩,沙质细白,海水清澈湛蓝,是天然绝佳的海滨浴场,面积大而相互连接,背后成片的防护林带郁郁葱葱。
平潭岛还是我国东南沿海地区对台湾的经贸和人文交往重要窗口。如果台湾的台独势力不那么猖狂,两岸关系比较和谐的话,凭借平潭岛的旅游资源个性鲜明、奇特度大,生态环境优越、旅游环境容量大,特色旅游功能强等优势,一定会吸引更多的台湾游客到此避暑度假、游览观赏、运动探险、娱乐休闲等多层次、多功能的海岛旅游,进而为促进两岸人民的人文交流和经贸往来,发挥其应有的优势、做出应有的贡献。
目前,平潭的管理体制是区县合一的体制,平潭综合实验区党工委、管委会是中共福建省委、福建省人民政府派出的正厅级机构,辖海坛片区、金井片区、君山片区、苏平片区等4个片区;平潭县辖1街道(海坛街道)、3镇(金井镇、君山镇、苏平镇)、3乡(屿头乡、东庠乡、南海乡)。
在抵达酒店后趁妻子办理入住手续的功夫,我简单浏览了酒店大厅内的“平潭岛旅游路线示意图”处,初步研究出了明天的平潭岛旅游路线。示意图上分为南北两条路线,南线是从酒店出发经猴研岛(68海里景区)、海坛古城、将军山,坛南湾、最后到达象鼻湾;北线从酒店出发后,经龙头湾海滨浴场、仙人井、北港渔村、长江澳风车田、北部湾生态廊道、猫头墘,一直到石牌洋。但我考虑到一天之内要转遍平潭岛,所以把南北两条路线合并为一条路线。也就是从我们所住酒店最近处的龙王头海滨浴场开始,按逆时针方向经仙人井景区、北港渔村、长江澳风车田、北部湾生态廊道、猫头墘、石牌洋、象鼻湾、将军山、坛南湾、海坛古城,最后抵达也是离我们酒店不远处的猴研岛(也叫68海里景区)
第二天(11月18日)早晨大概六点钟醒来,因为今天要开着汽车做一天的环岛游,所以起得相对早了一些。我们吃完早餐后大概八点多一点就开车离开了酒店。
按着昨天规划好的路线,第一站我们来到了龙王头海滨浴场,也有人说这个海滨浴场因传说中的龙公子和凤仙子的爱情故事而起名“龙凤头海滨浴场”。现在浴场边上修建的浴场服务设施集中的商业楼就是个龙王头的形象,如果没人给予说明讲解,好多外地来的游客可能误以为就是因为这个形似龙王头的建筑物而起名“龙王头海滨浴场”
整个海滨浴场面向东方,是一个非常适合看海上日出美景的地方。这里沙滩广阔平缓,海沙洁净细致,岸线长约2公里,宽度约500米左右。海水清澈澄碧,波光晶莹,潮声如乐。可能现在不是游玩的季节,再加上海风比较大,所以沙滩上零星有些年轻人及带孩子的年轻父母之外没有什么人。我们也就在沙滩上走了几步,拍了几张照片就出来了。
第二站就直接来到了“仙人井”景区,仙人井景区地处平潭流水镇东美村临海处,位于王爷山南麓,它处于海坛东北部临海突出部位,由于东临开敞海域,基岩岸坡直接遭受海浪的强烈冲蚀,发育了宏伟壮现的海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱、海蚀平台、海蚀沟槽等不同类型的海蚀地貌。因其峻峭神奇、引人入胜,有强烈的神秘感而被称之为“仙境”,“仙境” 有“仙人井”、“仙人谷”、“仙人蜂”等景点。其中仙人井最为壮观,它是一个巨大的天然海蚀竖井,井深约40多米、井口直径50米左右,井壁陡峭,井底有三个小洞与大海相连。每当潮起时,井中狂涛雷鸣海啸,惊天动地,非常的壮观。
因为妻子第一次见到这么壮观的海蚀地貌景观很是兴奋,不禁连连赞叹不已。因为我以前在高校任教时就主讲地貌学课程,所以边参观游览边给妻子详细地讲解了海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱、海蚀平台、海蚀沟槽等海蚀地貌的形成原理和形成过程,让妻子少见地敬佩了一把。
离开仙人井景区后,开车沿着环岛公路走不一会儿,就会发现在路边立着一块写有“北港文创村”的巨石,顺着巨石边上的小路下去,就到了我们今天环岛游的第三站——北港渔村。北港渔村具有典型的海岛渔村风情,好像有很多村民从事和旅游服务相关的行业。一进村子就会在村子里的街头巷尾看见许多餐厅、售卖当地特产品的摊床摊位及民宿的广告牌子。北港渔村给我印象最深的是石头厝,石头厝主要以花岗岩为主材,建造起来的房屋基本都是青色跟灰色的结合,这些石头厝错落而有地的排列在海岸线的山坡上,形成了一个古朴而美丽的风景线。
因为整个村子是沿着山脚往上建的,所以我们走的路基本都是斜坡,从村口进去就一路在走下坡路。进到村子后由于村里的道路四通八达,不知道哪条路会通往哪个地方,所以我们只是在靠近海边的地方观赏了一会儿海岸风光和村容村貌。
从北港渔村出来以后,我们开车去往长江澳风车田。最美环岛路就是北港村去长江澳风车田的这条路上会经过的地方,一路上有很多的临时停车点,在这里的任何一个地方,都可以下车好好观赏一下美丽的海景。我们也被这里的美丽风景所吸引,情不自禁地在几个地方停车拍了几张照片。
沿着最美环岛路走了不一会儿,就来到了长江澳风车田。以前我常见的风力发电机多是在山区沿着山脊线一路排开的,没觉得怎么壮观。但是在这个长江澳风车田里,无数个巨大的风车仿若扎根于海滩,远眺有如巨大的麦田。在一阵阵的波涛衬托下,随风摆动真的是颇为壮观。
离开长江澳风车田,我们来到了位于平潭白青乡尖峰山上的北部湾生态廊道。生态廊道蜿蜒曲折于森林间,沿着海岸线将旅游资源串珠成线串点成链,真的是一条游览、探险、极具当地特色的绝好景点。由于时间的关系,我们只在5号观景台一面看海,一面俯瞰了山下的村落和整个长江澳。
接着我们沿着崎岖的小路开车来到了猫头墘,猫头墘村是平潭苏澳镇一座偏僻的小村,这里作为电视综艺节目“爸爸去哪儿”的拍摄地而名声大振,现在成了平潭岛的重要旅游景点。据说村子里还有还有座琉球国驸马墓,但因时间的关系,我们只在村口处匆匆看了介绍之后就出来了。
等从猫头墘出来已是下午一点多,我们决定回到市区吃午饭。按照导航的指引到市区后找了一家比较干净的小店每人要了一份沙茶面,再要了一盘平潭海蛎饼。据饭店老板介绍,“沙茶”系马来西亚语satay的译音,源出于东南亚。它是用芝麻、葱蒜、香草、花生油、虾以及辣椒等制成的调味品,因有辣味故称“沙茶辣”。在南洋一般用“沙茶辣”制作“沙茶糕”“沙茶虾”等美味。可这“沙茶辣”传到福建厦门,却一头跳入汤锅,做成了滋味浓厚的面汤-——沙茶面。平潭海蛎饼则是地道的平潭小吃。顾名思义海蛎饼的主原料就是海蛎,再加以包菜为等素菜和一点紫菜,然后用米浆调的米粉(可以加点面粉)搅拌在一起,用炸海蛎饼的专门的工具——平底圆锅炸出来就可以了。
午餐后如果按原计划应该回到西北方向北线的最后一个景点——的石牌洋,但因为时间已过下午两点多,我们就放弃了石牌洋景点,而是从平潭岛西南角上的南线最远的一个景点——象鼻湾开始游览。
象鼻湾位于在平潭金井片区的建民村,据网上资料介绍说,每至涨潮时分一片浅滩斜伸入大海,从空中俯瞰,其形状极似象鼻,所以叫象鼻湾。如果单纯从地貌学角度上说,所谓的象鼻湾其实就是海岛上独特的沙坝。等我们来到象鼻湾时,因为景区内部正在维修而停止营业,我们只好怀着遗憾的心情,匆匆扫了一眼售票大厅外的宣传橱窗里的文字介绍及相关图片,就离开了象鼻湾景点去往将军山。
将军山原名老虎山。位于平潭海坛国家级风景名胜区青观顶片区,东临台湾海峡,与台湾岛隔海相望,背依海坛岛腹地,紧邻坛南湾海滨景区。1996年初春,中国人民解放军在平潭县举行新中国成立以来规模最大的三军联合作战演习。期间,部队在老虎山修建观礼台、直升飞机场、坑道壕沟等军事设施,规模宏大,蔚为壮观。演习当天,一百多名将军登山观战,为平潭历史前所未有,故将“老虎山”更名为“将军山”。将军山景区山势临海而起,险峻陡峭,巨岩交错,怪石呈奇,巧夺天工,佳境迭现。主要景点有三军联合演习纪念碑、虎字碑、摩崖石刻等,在摩崖石刻群周围还有一线天、南风窗、三鞠躬、望归岩、石林等天然景观。
当我们来到将军山时,将军山景区也不营业。好在景区的门是开着的,我们沿着比较陡峭的台阶登上了山顶,在三军联合演习纪念碑前远眺台湾海峡,想象当年这里汇聚100多名将军观摩96军事演习的情景。
从将军山下来我们来到了坛南湾景区。坛南湾位于平潭海坛岛东南,依托优质沙滩、呷角及沙地旅游资源,正在开发建设高水平国际旅游精品及观光休闲养生景区,布局发展度假酒店、国际养生村、沙滩俱乐部、海洋主题公园、休闲度假乐园等,打造国际养生度假区。整个布局规划规划主要体现“中国心、两岸情、坛南圆(缘)”的精神,“中国心”即立足中华文化之根,“两岸情”即两岸共同情怀,“坛南圆(缘)"即炎黄子孙在坛南共同创造辉煌,实现梦想。
好像坛南湾也没开始对外开放。当我们停好车以后向工作人员询问售票处的位置时,工作人员告诉我们去沙滩看看不用买票。我们走到沙滩时,又一片美丽的沙滩展现在眼前。坛南湾是一处旅游条件不逊于龙凤头海滨的又一天然浴场。绵延约22公里的沙滩环境优美、不曾受到丝毫的污染;周围有林带护卫、丘陵环抱;湾内海域辽阔、岸线曲折;激浪千层、层次整复、色彩丰富。
喜欢海边沙滩的妻子后悔没带在沙滩上行走用的拖鞋出来。我们按照导引图的指引,直接来到了一个叫远挡澳的沙滩,据说它是坛南湾最美的一段沙滩。沙滩北面有呷角相隔,南面就是岩石耸立的将军山。这里海水清澈,十里平沙,风轻浪柔,波光晶莹,潮声如乐。如果等到太阳落山,那落日的美景肯定也是壮观无比的。只可惜因为我们还有后续的景点没有去,只能恋恋不舍地从坛南湾景区走出来,去往海坛古城。
海坛古城是个仿古步行街,位于坛南湾北边不远处。有大量明清建筑(不知是原有的还是后来仿建的),给人感觉有有着浓厚的文化底蕴。景区内的主要景点有有望海楼、麒麟广场、成功大道、明清府衙、嬉海园、海上惊魂、古城演艺等。
因为时间的关系,我们按照高德地图的导航直奔望海楼所在的麒麟广场。望海楼是海坛古城的标志性明清风格建筑,位于古城的正中心,麒麟广场北角,成功大道穿楼而过。屋檐采用难得的歇山顶,并有四只仙人走兽常伴身侧,气势威仪。望海楼的西南处就是海坛镇总兵署,门口挂有“中国海坛海防博物馆”的牌子。看到是个博物馆,喜欢历史的我就毫不犹豫地进去参观。据介绍,博物馆是由原海坛古城内的衙署全面升级改造而成的,是国内首家以海防文化为主题的民办博物馆,主要挖掘和展示明清时期的海坛海防与水师文化,真实呈现平潭人民抗击侵略、抵御外侮的光荣历史,激发人们的爱国情怀。
我主要参观了展出包括戍台名将詹功显、抗英忠烈江继芸、靖海功臣孙大刚等清代平潭籍在内的二十位历史人物的画像的清代平潭名将画传展区;通过实景布置、真人蜡像3D幻影成像等技术生动真实展现和海坛海防有关的郑和下洋、军民抗倭、抗清复明、巡洋会哨、澎湖海战、海坛海战、军门巡阅、缉盗靖海、跨海戡乱、抵御外侮等十个经典大事件的海防辑要主题展区;和主要讲述海坛镇水师所经历的两百多年发展所形成的水师文化,在我国沿海形成独特的人文景观的戍台守疆主题展区。当还要继续参观时,博物馆内年轻的女工作人员说时间已到下午五点到点要闭馆了,我只好怀着遗憾的心情,在总兵署门口找了几张相之后,就边往回走边慢慢参观这个古城的市容街貌。
从海坛古城出来已经是将近晚上六点,我们决定把剩余的最后一个景点——猴研岛放在明天出发前再去参观,直接就回酒店休息了。
到了第三天(11月19日 ),因为我们要离开平潭岛前往漳州,且要在离开平潭岛之前还要利用半天左右的时间,参观游览平潭岛南线的最后一个景区——猴研岛景区(亦称68海里景区),所以早早地大概在六点半左右起了床,起床后抓紧时间洗漱冲澡,然后去餐厅吃了早餐。
我们大概在八点半左右时收拾行李下楼退房后,按照高德地图的导航向猴研岛景区出发了。当导航到一个比较漂亮的海岸时我们以为到了目的地,就先把车停在停车场里,在海岸边上一边欣赏海岸风景一边拍照。
在离我们停车不远的地方发现有一座寺庙,寺庙大院大门的门楣上写有“海会古寺”几个字,院子中央有一座敞开门的房子,房门的正上方写着“大雄宝殿”。大雄宝殿里供奉着三座佛像,我也叫不出他们都是什么佛;在三座佛像的前供奉台和功德箱之间,摆放着一尊白色的弥勒佛雕像;在大雄宝殿外不远处的正中央,还立着一尊用汉白玉雕刻得佛像,这位好像就是南海观音了。
当我正在“海会古寺”里参观时,看到妻子在附近的海边上和一位师傅说着什么,那位师傅以为我们没有交通工具,他问妻子坐不坐他的三轮人力车到景区。这时我们才弄清楚景区离这里还有几公里。我们按照师傅的指引开车走了大概有5、6公里远的时,候就看到了景区的售票处。售票处前热闹非凡,不仅在售票窗口前已经排起了长长的队,而且在不远处的停车场上拉满游客的大巴还在络绎不绝的驶入。在所有我们游览过的平潭岛景区当中,这里是人数最多的一个景区。我们好不容易在售票处附近不远的地方找到了一个私人收费停车场,在停下车之后买票进入了景区。
猴研岛景区由猴研岛、研后岛和限山岛三个岛组成,具体位置在平潭澳前镇东澳村,和台湾岛新竹南寮渔港相距仅68海里,所以也称之为68海里。因为这里是真正的“祖国大陆距离台湾岛最近的地方”,所以景区内分布有许多以“台湾回归祖国怀抱、早日实现祖国统一”为主题的海蚀地貌构成的自然景观和做工精细的人工景观。如,“望龟石”“守望石镇”“同心缘”“同心石”“同心窗”等。
检票进入景区后,步行来到到海边再走到猴研岛,就会看到大小不一的海蚀柱,其中有的形状极似猴子。这里有一个传说,有一只母猴带着一只小猴前往台湾岛,在路途中遇到大风浪,母猴自己漂回了猴研山,而小猴则漂到了新竹南寮渔港。后来,母子俩就一直站在这最近的地方隔海相望,渐渐就变成了化石。
进入 68 海里景区主岛——猴研岛之前,可以看到临海岩石之上有十几簇犹如水滴的铜雕,这就是用紫铜铸造而成的“墨水石柱”。石柱形似水滴般的墨水点滴相连,犹如从奋笔疾书的钢笔中洒落纸间的一封家书。如果真有这么一封家书的话,这家书是从哪里来的呢?我想一定是来自海峡的对岸——宝岛台湾了。
走上猴研岛,远处映入眼帘的是用花岗石围砌而成的一枚邮票——同心窗。这枚巨大的邮票俨然已经成为岛上最炙热的打卡胜地,今天亦有许多游客在此留下各自靓丽的身影。不喜欢喧嚣嘈杂的我们,只是远远地看着人们排队等候拍照留念。看到这枚邮票,不禁让人想起了台湾著名诗人余光中《乡愁》里的诗句:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,,,,。
沿着猴研岛的石板路走到临近猴研岛同心石广场时,就会看见左手边有石龟面朝大海,旁边立着的木制标示牌上写着“望归”两个字,想必这就是著名的望归石。“望龟石”是一个巨大的海蚀残丘,巨大的岩石呈乌龟状。如同石龟面朝大海,深情地凝望着海峡对岸,任凭风吹雨打,却巍然不动,都坚定地守护着一颗坚定不移盼望宝岛回归的心。
走到猴研岛的最南端,就会看见同心石。同心石也是由花岗岩和铜材做成的邮票形人造景点,它以两岸地图为设计元素,以邮票为载体,串联起海峡两岸,体现着两岸同胞密不可分的血缘亲情。同心石前还有一幅用铜制板材制成的巨幅中国地图,和同心窗相比较,这里更是人山人海。有在同心石前拍照留念的、在中国地图上寻找自己家乡的,许多游客挤成一团。
因为猴研岛景区是由三个以石桥相连的小岛组成,所以景区的面积相对来说比较大。因为我们步行参观完猴研岛后已是十点多,再加上主要的景点好像都集中在猴研岛上,所以剩余的研后岛和限山岛就不去了。
我们走出景区大门以后到停车场开车出来决定直接奔向漳州。这么算来在酒店大厅的导游图上标注的所有景点中,就一个石牌洋没有去。据说石牌洋就是一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形海蚀柱。所以尽管是走马观花般的游览,但基本上游遍了整个平潭岛。
在平潭岛所有的景点中,我和妻子都觉得今天游览的猴研岛景区是最有意义的一个景点,它不仅海岸的自然景色漂亮,而且还是真正的“祖国大陆距离台湾岛最近的地方”。这使我想到进入平潭岛的高速起名叫“京台高速”,似乎交通运输部已经规划了从北京途径此地直通台北(或台湾什么地方)的高速。我想68海里也就是125公里多一点,凭着我们现在的工程技术修建跨海大桥完全不是什么问题,作为曾经在交通运输部门负责过交通建设工程的人,真的衷心祝愿这条“京台高速”早日建成通车。
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