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雁南飞自驾游攻略(老马奋蹄奔岭南之二十二)

沈芳蕤 2024-03-22 18:34:13

摘要:原创2024,2,7五四马二十二、流连岭南路,醉在“雁南飞”3月17我准备去梅州市梅县区的雁洋镇,先游览一下雁南飞茶田景区,然后去参观叶剑英元帅纪念园景区。这将是我此次出行中,

原创 2024,2,7 五四马

二十二、流连岭南路,醉在“雁南飞”

3月17我准备去梅州市梅县区的雁洋镇,先游览一下雁南飞茶田景区,然后去参观叶剑英元帅纪念园景区。这将是我此次出行中,在五岭之南最后一整天的行程。第二天就要离开岭南过到岭北,开启我的返乡之路。

上午出潮州城不远,心底忽然涌起一丝难舍之情,很想再亲近一下不知何时才能再来的岭南大地。

所以,一路上走走停停,仔细欣赏、拍摄了不少沿途风景。上面这张图片,就是我拍下的韩江风光。这段韩江,处于潮州城那段韩江的上游,山更清,水更秀,在绿树的掩映与野花的衬托下,远比城市中被两岸高楼大厦夹着的江面,要漂亮很多!

就这样在沿韩江公路上慢慢行驶着,忽然在潮安区归湖镇一个叫山仔村的地方,发现一座具有浓郁潮汕地方风格的古宅“榜眼第”。这让我兴奋不已,立刻停下来观赏。尽管古宅的大门紧闭着,我只能在外面粗粗地看一下,心里仍然觉得又是在路边捡了一个大宝贝!

从墙体的建筑材料,以及大门两厢彩绘图案的色泽来看,这个“榜眼第”刚刚翻修起没几年。但是,在一个郊外村庄、在一户普通农家,能把古宅翻修到如此精美的程度,实在难得!尤其它屋脊上那一长溜潮州嵌瓷,龙飞凤舞,形神兼备,堪称艺术珍品。这足以证明,历史悠久的潮州嵌瓷工艺,之所以能登上国家级非物质文化遗产名录,绝不是吹出来的,而是的的确确地传承有序,工艺精湛,独具特色!

不久,我又在潮安区接近梅州市地界的一个小村庄,看到一座具有梅州客家民居风格的围龙屋。围龙屋一般都修建成半月形,供整个家族相聚而居,利于族人凝心聚力,共同御匪防盗。在围龙屋前方,开有一块用于晾晒谷物和举行公共活动的禾坪。禾坪前方,挖出一个半月形的水塘,跟围龙屋组合成太极图案,既符合传统文化理念,又显得美观大方,还可以给村民日常的生产、生活用水提供方便。

客家的围龙屋与北京的四合院、陕西的窑洞、广西的干栏式建筑、云南的“一颗印”院子,被中外建筑学界称为中国传统民居的五大典型形式。现在,我既不用进景区,也不用进博物馆,就可以欣赏到这么典型、这么完好的围龙屋,真是太幸运了!充分印证了那句话:最美的风景在路上。

只是我拍摄技术的拙劣、不会修图的缺陷,再一次出乖露丑,拍下来的图片,没有一张称心如意……

沿韩江岸大约行驶45公里后,进到梅州市丰顺县的留隍镇境内。在这里,马上就要跟韩江干流告别了。我心有不舍地多次下车,又拍摄下许多韩江的倩姿丽影。

在留隍镇过韩江大桥后不久,开始沿着一条乡道爬山。爬上山不一会儿,在秀珍小山村基寨湾,又看见一处客家围龙屋。虽然它显得有些破旧,但身上蒙着的那层我偏好的沧桑之色,让我生发出一眼百年、甚至一眼千年的感觉。

村民们的生活水平都提高了,早已搬离围龙屋,住进围龙屋后方山坡上新建起的楼房中。这让我的心情难以言表:村民们生活水平提高后,理应改善居住条件。但是,围龙屋这么古老而珍贵的老建筑,以及围龙屋所代表的传统文化,难道就应该凋零、颓败下去吗?唉!真是无语、难解……

离开基寨湾村,没了好心情,也没有再拍照,径直到达几十公里外的国家五A级旅游景区雁南飞茶田,想让这里的茶馨花香,赶快重新熏蒸起我的游兴。

在景区游客服务中心,我直接购票乘坐电瓶车进入桥溪古村里面。桥溪古村属于中国传统村落、广东省十大最美古村落,被称为客家桃花园。十多年前,它由五公里外的雁南飞茶田景区规划、开发成一处别开生面的旅游景点“桥溪古韵”。

下车后一瞧,美得简直出乎我的意料:整座村庄坐落在一条树影婆娑,花香四溢的小山沟里,远处有高峰像淡墨轻染,近处有花田似浓彩重抹,伴随着溪水的奔流,鸟儿的鸣啭,不是桃园而胜似桃园!我想,假如陶渊明老先生来到这里,肯定也会喜欢上的……

茂林修竹掩映中的十几座古宅,记录着从深山沟走出去的华侨、商人勇闯天下的艰辛与成就,以及他们致富不忘故土的家乡情结。我眼前的那一座古宅,很像是在给它身边的新楼房,娓娓述说自己的过往旧事,并教育后代要扎牢根基,清清白白、方方正正地立于世间……

告别美轮美奂的桥溪古村,沿着漂亮的步道,一边欣赏如画如诗的自然风光,一边返出桥溪古韵景点大门。大门外,景区的免费大巴车,把我拉到了景区的另一个景点:茶田。

茶田,在江南地区更为多见。但雁南飞茶田景区的茶田,明艳亮丽,堪称一座大花园,红黄白粉紫各种颜色的花朵,纷纷在四周为茶田镶边作衬,把它打扮得楚楚动人,香气氤氲。

一群采茶女,正一边唱着采茶歌,一边采摘茶叶,把原本辛勤的田间劳作,演绎成一种欢快的艺术形式,似乎是要告诉人们,茶叶这种舌尖上的美味享受,就是从她们指尖跳落的绿色精灵转化而来的;采茶,属于制茶这整部交响乐的第一乐章!

通过茶田中的步道上到茶山顶部后,我回头又拍下好多张远远近近的茶田镜头后,开始沿着雁南飞大道往景区游客服务中心走。走在这条大道上,更像是进入花的世界、树的海洋。

这时,想起了两千公里外家乡的太行山,还哆嗦在树枝干涩、草叶枯黄的春寒中,让我对眼前即将告别的岭南春色更加珍惜,瞧了又瞧,闻了又闻,几乎要陶醉于此……

快要走到雁南飞大道尽头的时候,看见路边一块巨石上刻着:“雁南飞,茶中情”六个字,标牌介绍它是“雁南飞神石”,属于景区一个标志性的景观。

景区中,还一些非常有特色的游乐体验项目:去茶情阁品茶、看茶艺表演,进围龙食府享受美食等等。我无此雅兴和消费习惯,便离开游客服务中心,到十几公里外的叶剑英元帅故居去参观。

叶剑英元帅是中国人民解放军的缔造者之一,中华人民共和国开国元勋,长期担任党、国家和军队的重要领导职务,为中国革命、建设和改革开放事业做出卓越贡献,赢得了广大人民群众的热爱。他的故居位于梅州市梅州区雁洋镇的雁上村,属于全国重点文物保护单位。2007年,地方政府在故居旁边又建起全国爱国主义教育示范基地、国家4A级旅游景区叶剑英纪念园,故居便成为纪念园的核心部分。

纪念园入口处,一座石牌坊坊额上的四个大字“盛德若愚”,凝练地概括出叶剑英元帅一生高尚的品德和沉稳的性格。

纪念馆里,收集有大批叶剑英元帅的手稿、文章及使用过的物品,还展示着反映他光辉形象的600多张图片、资料,再现了叶帅一生的光荣革命历程。

但当我来到叶帅故居的时候,已经超过开放时间,没能进去参观,又留下不少遗憾。

不过,想到我刚好是在叶帅的故居完成了整个岭南行广东段的旅程,还是挺有象征意义的。因为自中国沦为半殖民地、半封建社会后,由广东省崛起一批又一批仁人志士,接力奔走在救国救民大军的前列。从康有为、梁启超发动的戊戌变法运动,到孙中山领导的旧民主主义革命,均贡献巨大。而在中国共产党领导的新民主主义革命征途中,广东人同样是勇往直前,艰苦奋战,做出突出贡献。叶剑英元帅就是他们的杰出代表。另外,还有许多广东籍革命老先辈,为革命事业献出了生命,如澎湃、苏兆征、叶挺等等,历史会永远铭记住他们的英名与功绩!

这些天,我在广东这片曾经为改变中华民族命运而积极寻光追日、战风击浪的热土上,从西南向东北一路走来,等于重温了半部中国近现代史,令我感受颇深,收获良多!

广东,我一定还会再来的,欣赏你壮丽的山河,品读你多彩的文化,重温你厚重的历史!

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