主页 > 19461188伟德网

陕西韩城一日游攻略(一日游韩城)

沈芳蕤 2024-03-16 19:38:01

摘要:沿晋陕黄河大峡谷一路走来,心情一直是不平静的,既为千里黄河峡谷的壮观而震撼,也为九曲十八弯的秀丽而惊艳,还为一路众多的历史古城而感慨,华夏五千年文明足迹遍布黄河两岸,行走其

沿晋陕黄河大峡谷一路走来,心情一直是不平静的,既为千里黄河峡谷的壮观而震撼,也为九曲十八弯的秀丽而惊艳,还为一路众多的历史古城而感慨,华夏五千年文明足迹遍布黄河两岸,行走其中,为自己生在一个博大精深的国度而感觉自豪。

当然,我也有过愤愤不平,就是壶口瀑布那条新建的长长隔离墙,大自然赐予的景观被人为硬生生地隔断了,想远观一眼也不可能。还好,这种坏心情随着晋陕黄河大峡谷一起走到了尽头——龙门之后,美丽的韩城突然就出现了,龙门、党家村、司马迁祠让我眼前一亮,还有那满口生香的羊肉饸饹面。

龙门——滔滔黄河从冲锋到躺平的重要分界线

我是中午出的壶口瀑布,沿着黄河峡谷之间的陕西沿黄公路一路南行70公里,便来到传说中“鲤鱼跳龙门”发生地——龙门,它位于陕西韩城东南十公里处的两山夹壁之间,河东有因大禹破龙门疏黄河而得名的山西禹门口,河西有陕西大禹庙,当地人也常用“三十年河东,三十年河西”比喻这里黄河河道的奇妙变化。

龙门两岸壁立千仞,黄河河道从上游的数百米陡然变窄到六十米,一路奔腾的黄河水行至此险要夹缝之地,更加激烈地破门而出,从壮观的千里大峡谷,进入几百米宽的舒缓河段,滔滔奔涌著称的黄河似乎从此就进入了“躺平”的人生阶段。感受龙门的壮观,我觉得站在上游的峡谷两岸,远比进入龙门景区要来得直接。

穿过龙门隧道,眼前豁然开朗,黄河水面宽阔舒展,水平如镜,一派祥和替代了之前的急浪滔滔,这里已经是韩城市区的范围了。公路两侧罗列的村牌坊看起来普普通通,但每一个简介都让人不敢小觑,个个都历史悠久大有来头,其中就有党家村。它只用一句话就改变了我的旅行步伐——世界民居瑰宝!

党家村,韩城的小北京

这里流传着一句民谣:北龙门,南司马,中间待着小北京。小北京,说的就是党家村了,123套保存完好的明清时期四合院,密密麻麻排列在葫芦形的河谷之间,可不就是电影中老北京的样子嘛! 除此之外,小北京的荣誉还跟传说中乾隆的三道圣旨有关:一是这里民房规制可按北京贵族四合院建造;二是此地百姓大婚时可着龙袍凤冠;三是人去世后墓葬可随北京显贵的规格。这种尊贵和荣耀可不是一般人可以享受的啊!

到党家村,很值得看的还有这里的精湛“三雕”,即各家门楼两侧的石雕、照墙上的砖雕、门窗上的木雕,这些雕刻内容十分丰富,有象征吉祥福运的“鹿鹤同春”、“封(蜂)候(猴)挂印、“五福(蝠)捧寿”,有代表家训族规的道理伦理、子孙训诫等,也有纯艺术装饰的花卉、动物、题字等等,尤其推荐大家要参观的就是村里的节孝碑,它的砖雕刻被认为是党家村雕刻的集大成者。这些精美的雕饰无一不在展示古村尊文重儒、耕读传家的传统,只可惜,六百年来,党家村竟没出一位状元或探花之类的人物,有人归于是风水出了问题,有人归于是后来更偏重商的问题。

党家村另一个引起游客兴趣的就是这里攻防兼备的建筑体系,党家村人自古就在鄂豫交界的唐、白河一带经商,清朝中叶是它们经济繁茂的鼎盛期,号称“日进白银千两”,于是开始大兴土木翻建党家村,在这过程中,为了防止战乱匪患,他们同时修建了攻防兼备的高大城墙、高高的看家楼、坚固的泌阳堡以及夹层墙、哨门等独具匠心的攻防体系,也正因此才让党家村完好的保存至今。

最后跟大家说个小秘密,其实我进党家村的方式很有点不耻哈——逃票。原因在于我准备购票时跟村民发生一些争执,一气之下就走了,结果在看路边的民居时,无意中从一个巷道走到老城墙上,旁边有一条不起眼的入城口,居然就进去了。

馋死人的韩城小吃

我在党家村时,其实已经是下午五点多,入城已经天黑,由于第一次到韩城,对这里一切并不熟悉,问酒店前台才知道城南还有一个古城,古城虽然看不了,但古城边有一条美食街,前台美女极力推荐我到这里尝尝。

古城似乎在郊区,一路上都是乌漆麻黑的,很担心走错路,到了古城却是灯火通明,进入狭长的书院街就感受到了古老的氛围,大青石板铺路、两侧都是青砖老房、门墙顶部精致高大的飞檐、木门木窗配着精美的雕饰,显得古色古香。

美食街就在书院街十字路口右侧的巷子里,大气的牌坊,精美的砖雕,门匾上书“龙门秦晋里”,极具历史感。牌坊后写着“美食街”的砖墙迎街而立,两侧就是琳琅满目的各色美食,羊肉饸饹面、 羊肉糊卜、芝麻烧饼、菌汤煮馍、辣子疙瘩、腭子混沌,满满的香气随着招牌小黄旗的飘动充溢着整个街道。美食街尽头是一个大排档,周围挤满了来自各国各地的风味小吃摊,当然,我前面提到了哪些才是韩城本地特色风味。

好吃的太多,我胃口浅,只能精挑细选找了巷口一家羊肉饸饹,据说这是韩城第一美食,不吃肯定后悔。这羊肉饸饹面分普通和优质两种,价格分别是12和20元,这里的饸饹面细长筋道、腭子酥烂浓醇、汤汁红而不辣,入口油而不腻,真是舌尖上的享受啊,口感甚至超过我最喜欢的襄阳牛肉面。

到司马迁祠感受史家之绝唱,无韵之离骚

这是鲁迅先生对《史记》的高度赞誉,可以说,没有司马迁,中国历史不知道将以什么面目展现在世人面前,万万没想到,我这次黄河之旅居然可以与史学巨人有一面之缘,在此之前,我并不记得韩城是司马迁的故乡。

出城十公里,沿黄公路的路边就是赫赫有名的司马迁祠墓,这里包括三个区域:国家文史公园、司马迁祠、司马迁墓。其中文史公园是一个集湖、岛、花、园等景观于一体的免费综合性城市公园,园内建有史记成语园、史记博物馆,采取故事地雕、诗文碑刻、人物故事小品、景墙等,向市民和游客全方位、多角度展示史记文化,有人称它为“从史书里走来的山水园林”一点也不为过,所以,也成了很多团体举办穿汉服、学汉史、懂汉礼之类的研学活动场所。

司马迁祠和墓连在一起,位于景区内韩奕坡的悬崖上,它始建于西晋永嘉3年(公元310年),距今已有1700年历史。整个建筑群依山而建,层级而上,有四个高台和四道牌坊,牌坊为宋代建筑结构,第三台上有献殿和寝宫,内有司马迁的塑像,第四台为司马迁墓,墓前有一块清乾隆年间陕西巡抚毕沅书写的“汉太史公墓”碑,祠内有历代石刻碑文一百余通,主要介绍司马迁的人品与人格、祠墓的历史变迁等等。祠墓所在的山崖不高却视野开阔,立山顶环顾四周,黄河、芝水、梁山、魏长城尽收眼底,给人山环水抱、气象万千的感觉。

关于司马迁的后代有很多趣味传说,山下徐村人自称都是他的后代,但却有冯同二姓,据村人介绍,司马迁受刑以后,家人为避祸,大儿子司马临的后代改姓冯(偏旁取司马之马),二儿子司马观的后代改姓同(内含司马之司),两姓从不通婚,相处如一家。我因时间太紧,中午便匆匆赶奔华山,没机会去拜访徐村,不知此事是真是假。

一天一夜看韩城,虽是走马观花,有遗憾更有收获,作为历史文化名城,韩城自然还有很多诱人的魅力所在,比如韩城八景、古城遗迹、魏长城、社火,还有我没有尝过的芝麻烧饼、羊肉糊卜。

(0)

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 123456@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

Baidu
map