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紫阁峪一日游攻略(紫阁峪穿越太平峪万花山西安路过)

沈芳蕤 2024-03-13 07:51:45

摘要:鄠邑区紫阁峪就目前在72峪里并不出众,原因就是现在的紫阁峪公路基本修到紫阁峪敬德塔山峰下,而紫阁峪本身少水,无论是夏天还是冬天都算不的一个好的去处。如果想看美景,那就必

鄠邑区紫阁峪就目前在72峪里并不出众,原因就是现在的紫阁峪公路基本修到紫阁峪敬德塔山峰下,而紫阁峪本身少水,无论是夏天还是冬天都算不的一个好的去处。如果想看美景,那就必须向更深处走,可是安全又是问题,过了紫阁峪瀑布以后就再无人家,道路也不明显,要穿越到太平峪道路则偏长,根本不适合大多驴友行走。而一般游客想穿越太平峪根本不可想象,多数户外驴友一天完成又比较困难,两天完成又太短,所以去的人并不多。

但是紫阁峪在古时却是文人的天堂,就因为这里沟壑平坦,庙宇众多,道路相对好走,很适应那些不得志的人隐居。尤其是朝中大员,和皇帝闹个小别扭,就跑去紫阁峪隐居,或者种种地,一旦皇帝重新启用他的时候就派人去找,也很容易找到,算是给自己留了条后路。结果是那些混的不得志的文人纷纷效仿也跑去紫阁峪隐居,以便可以结交到这些朝中大员,盼望后期有机会展现自己的才能,这样也给自己的仕途打好基础,就如唐朝的大诗人李白就是其中之一。

紫阁峪也是条文化山,这怕很多人就不知道了,在古时,没有修路,这里的自然情况当然就要好很多,山清水秀,鸟语花香,一派田园风光。不象现在的情况,进去无景可看,所以很多名人都先后来到这里游玩,唐朝的李白、杜甫、韦应物、岑参、贾岛、张籍、白居易、邵谒、姚合、顾非熊、张籍、张蠙等人。宋朝有李騊、程颢、章敦以及明清王九思、康海、王九皋、王九峰、熊子修、韩期维、薛昌朝;在清末尚有王心敬、等等前往游玩,留下的诗词更是多不可数。由此可见紫阁峪绝对是个值得一游的好地方。

我最早到这里那还是2010年以前的事情,随后也曾经多次重游,当从西安水司坐921路到地质八队(紫阁峪)下车也就1个多小时的车程。向东过桥看见进山的水泥路随便走就是,才找到要上山的感觉,就见路东有个不小的寺庙“大圆寺”,曾经进去过两次,看房子也都是现在重新翻修的建筑,应该历史不会长久,也没有什么好看的。平时进香的人也不多,显得很是孤独,这也是紫阁峪目前唯一留下的寺庙。再向里面走就更少了,比文献记载和传说出入很大,也就明显没有古代热闹。

干枯的河道是用石头铺成的道路和山体边修的泥路交叉向前,每到暴雨过后,道路就被冲毁。这里又不是旅游景点,当地村民也大多迁出山外,原本不多的几户农家也只能自己修路,不难想象道路会破成什么样子。每当大雨过后,满河石头在河床顶着烈日暴晒,路边又无大树乘阴,河里无水,难得一来的游人无不想尽早逃离此地。

但凡一座好的景点那是非无树不幽,无水不秀的。可是这里全部没有,冒着烈日艰难走到紫阁山下,远远就可以看见一座秀气的宝塔站立在山头上迎接着每位前来的朋友,这座宝塔就是有名的“敬德塔”,敬德塔亦称紫阁山宝林寺塔(或称紫阁寺塔)。而宝林寺始建于唐贞观年间(627~649),是尉迟敬德监修,故称敬德塔。宝林寺始建于唐开元年间,宋代重修,至清同治元年焚毁,仅紫阁山上宝塔一座保存至今。

顶着烈日经过2到3小时徒步大体可以走到敬德塔山下,大多游人走到这里也就已经算到头了,算是完成了一日的行程。每次都是先到的驴友浑身冒着热汗,到处寻找着可以纳凉的地方休息,体力好的则开始攀登紫阁山观塔,去寻找千年文化的记录,同古人对话。这里山虽不高,有塔则灵,山顶上的敬德塔依旧,不管春夏秋冬,迎来看望自己的新老朋友,而对我而言此时才是真正爬山的开始。

从塔下河道继续向前,过河就开始上山,这里还依然住着一户人家,走农家也就等入踏入原始森林,从此再无人烟。前行不远,就听见轰轰的水声,寻声走去突然转过一片树林,就见一道白炼从上而下,挡在路前,虽然瀑布不大,可是在这宽阔的干枯河道上能有瀑布就足以让人心情无不为之一爽,从这里到塔下并不远,可是景色却判若两重天,瀑布以上水源丰富,瀑布以下则是干阔的河滩。

今天的穿越道路漫长,自然是不能够下河戏水,从瀑布东则悬崖边小路爬过,就真正进入风景秀丽的原始森林里。道路虽然不够明显,但是还是有路可寻,在很多岔路口都必须仔细甄别,怕走错了路。一路之上岔道众多,但是始终只能是向右走,很多地方无法通行,结果选择向左绕道,多次重复来回找路,当绕过马蹄石以后就总算走到主沟里面。一路水清甘甜,渴了随便拘捧山泉饮下,一股凉气直到心底,真的不在想走,希望就此留下,这地方树高水绿幽雅之极,满山就我一个人,整个天下仿佛都是我的。

肚子也开始饿的咕咕叫唤,看时间已经中午2点了,决定开始吃饭,匆忙打开驴子烧水下了方便面吃过,不敢多加休息就又开始匆忙上路。一路不见太阳,高大的树木几乎把整个河道遮的密不透风,好不容易走到岩水泉才开始真正的离开这该死的河道,总算踏上了泥土路。脚上舒服了许多,可是力气消耗就更大了,一路的上坡相当耗费体力。行走间就在河道右侧的山坡上透过茂密的树林看见山下有股很大的瀑布,估计这里就是有名的紫阁峪瀑布了。可是这里平时就人烟稀至,根本没有道路下去观看,也因为时间问题,不能专门找路下去探访,只能做罢,留待以后再寻机会前来寻找。

全程的上山路累的人难受,好处就是这里却没有夏天,茂密的森林覆盖,是这里的温度永远没有酷暑。稍微坐下休息一会就开始冷的难受,也只能继续前进。当到达与瀑布平齐的时候,就看见悬崖边两棵紧密生长在一起的大树,上面用红漆书写三个大字“情侣树”。我试图从几个角度看也没有看出情侣的样子,也就胡乱拍照一张,我则站边上作陪,回来和大家一起研究,看看那里有情侣来着。

拜别情侣树上去不远,就可以看见地面上有土的感觉,首先是脚下踩着软乎乎的,空间也开始宽阔起来,在一大岩石上不知道是谁写下“黄土沟”三个字。这时我也就依然明白,今天的路我是走对了,这里正是通往万花山的后山,从这里向上应该就是万花山的寺庙,可是在怎么努力,也是看不见的寺庙的一丝踪影,显然路还远着那。

路蜿蜒向前延伸,时有时无,这里的路都是80年代以前山民留下的,经过几十年的荒废,已经很难完整的连续起来,2010年以后,随着户外的兴起,才又被很少一部分人开始行走,我也是在这样的环境下从村民口中得知原来这里还有一天穿越到太平峪的道路,然后今天自己就前来独身寻找。危险处处都是,但是当一个人在这无人的地方行走,心情却是最充实的时候,每一次穿越的成功,都有喜悦的感觉,是别的运动所不能替代。

道路开始陡峭起来,越来越难行走,有的地方要依靠拉着路边的树木才能上去,经验也告诉我,我快到顶了,我应该是在接近山梁的地方。事实也却是这样,上行不久,脚下开始有人工修道路的痕迹,随后开始更加明显起来,最后直接就是用石头切成的石阶路,眼前道路不远树洞中间就是蓝色的天空,偶尔还能听到断断续续有人说话的声音。我加快脚步,爬上山梁,原来是几个朋友在商量这里是不是穿越到紫阁峪的路口,看见我从下面上来连忙问我从那里来的,当我告诉他们是从紫阁峪穿越过来的时候,每个人脸上都洋溢着幸福的喜悦。

可是当得知我是早上9点就开始徒步,经过7个小时的努力才走到这里,大家无不感觉惋惜的情形跃然挂在脸上。这几个人也都是走了多半天的山路了,看表现在已经是下午四点,想天黑穿越过去那是根本没有可能的。但是大家还是不停的问我路上的情况,看情形却是心有不甘,可是又有什么办法。我不敢多加停留就告别他们我的快走了,要不下山以后我就赶不上回家的车了。

匆忙分别之后我基本都是跑着行走,顺着山梁向前不远就是万花山岱顶云际寺,云际寺也是一座古老的寺院,现在还存有多间殿堂,一色石头墙面,青瓦屋顶,所有屋基都是老料。不难看出几百年前这里就已经是庙宇成林的地方,也是信徒朝香的好去处,加之隋唐时期皇家贵族就经常来这里观花避暑。唐太宗李世民、高宗李治、武则天等都曾驾幸于此赏山花观美景而得名为“玩花山”。后人代代口传,至有今人的“万花山”。

这次穿越道路遥远走的匆忙,山顶上不敢多做停留,进庙讨的开水一壶,就准备下山,庙祝留我吃饭,但是时间实在不容许,只能告别匆忙下山。自然一路无心欣赏这大好景色,当然万花山岱顶我已经是多次来过,可是每次都感觉没有尽兴,可以想象山顶之上景色是相当迷人。从庙内穿过玉皇阁,从风月楼出来,不要下到路上,走屋边悬崖爬上去就是新罗王子台。新罗王子台上面好大一块空地,早期肯定应该是寺庙建筑,现在早已倒掉,空留铁钟一口,黄昏阵阵钟声悠扬响彻万山峻岭,祝福着我中华大地幸福安康。

新罗王子台也是万花山的最高处,从这里开始就都是一路的下山路,几乎成直线的山崖上直拉着两条铁索,上下山顶都是要紧握铁链才能安全上下,却也艰险之及。这条路不短,有百十米之长,分几段连接而成,中间累了也只能背靠悬崖,稍微休息,很多朋友到此不敢上山只能选择愤愤而去,难怪这条路被称做为“仙人路”,不是没有它的道理。

下了仙人路就是一色的的在山梁上放马前进了,整个龙背梁两边都是峭壁,只能中间一条道路可通向对面的橡山寺,道路两边都是百年以上的大树,这要是在西安市内早就是名树古木了,自然会挂上一个蓝色的牌子进行保护。可是这里这样的大树实在太多,又算得了什么?在橡山寺身后就是两株千年前的大橡树,自然也没有挂红牌保护,只能说明我们陕西东西太多,生在陕西的人也都应该为自己有着这么悠久的历史感觉自豪吧!

橡山寺山门前也是一棵大松树,少说也有千年的历史,高大的树冠高不可攀,站在路首东则天天迎接着前来登山的朋友,我也看到过不少名山所谓的“迎客松”,但是和这里比起来那就真是天上地下了。可是这棵松爷爷从不骄傲,天天都乐呵呵的站在这里看着一代一代新人换旧人,改变着历史的沧桑,它才是真正的历史见证人。每每爬山从这里走过,我都要用手拍拍它,久久相望,留下一张合影然后告别。在过几十年以后,我也早就化为尘土,希望我的孩子还能有缘来此,也一样用力拍拍它那宽厚的脊梁,道一声我来看你了。

橡山寺下去就是草苹岗,这里是块不大的平地,也是一明显的岔路口,向北就是去万花山景区大门的路,向左是去三桥峪的道路,看看表已经是下午的5点时分,我想也没有想就选择向左拐,从老碗沟下山。选择从这里下山路要短很多,现在留给我下山赶车还有两个小时的时间。从这里到环山路还有最少30里以上的路要走,我决不敢停留下来休息,哪怕是喝水也不行,一路都是慢跑着行走,没有办法,只能跑着走。

不到一个小时就下的山来,来到三桥峪。三桥峪是个不大的村庄,人并不多,但是村子下游河道两侧尽是外地人承包的饭店,主要经营冷水鱼,来的人多自然形成了一处吃鱼的好地方。可是这里并没有公车,更没有出租,于是我只能加快脚步出山,慢长的公路走起来比山路更难行走,在经过胡子尊鱼馆的时候真的是又饿又渴,但是没有敢停下脚步前去品尝,出山的道路还遥不可及,我还得继续赶路。路上不时有下山的小车呼啸而过,挥手挡了几次也不见停留,没有办法,我只能在坚持加快步伐赶路。路不怕长,只要有路,我就能走出去,7点的时候总算走出三桥峪,来到家佛堂。

这里是个大街道,人多路宽,是去太平森林公园的必经之路,平时都有公交通行,今天时间已经太晚,早就没有了出山的公交,我慌忙拦下一辆摩托,说把我拉到山口,平时来这里都是10快钱,我什么也没有说就给了司机20快。山民还说多了给你找5快吧,我说不了,谢谢你,村民心好,拉起我就走,路上告诉我现在老路已经没有回西安的公交车了,直接把我拉到环山路新路(S107道)上在向前一个三岔路口边,告诉我这里也许还有回去的车。也真是运气来了,果然有个车刚好过来,他忙帮我挥舞双手拦下该车,我一个健步就跳上车去,连声说道谢的话的机会都没有车就走了。回头从车窗还看见摩托车司机站在路边还向着车去的方向遥望,今天是真的要感谢他了,要不我今天肯定回不了西安。上车一问,这正是今天最后一趟去西安的班车了。

备注,游记写的较早,近期做了些修改,随着近年的秦岭保护,目前秦岭72峪变化很大,很多穿越路线现在都已经不能行走,希望看见本文的朋友不能盲目前去寻访。目前紫阁峪主要分以下几条线路,1,紫阁峰登高原返;紫阁峰算是户县有名的山了,海拔2150米,因山势陡峭,且路途遥远,成为秦岭比较惊险的线路之一,不建议没有领队或者向导带领的情况下攀登。2,紫阁峪穿越太平峪;近几年因为无人穿越,荒草丛生,道路漫长,建议在领队的带领下根据体力选择性穿越,杜绝盲目自行穿越。3,紫阁峪穿越高冠峪;一般又分两个穿越线路,整体来说道路比较成熟,建议在有领队的带领下或者和走过的驴友结伴穿越。4,紫阁峪穿越神水峪;这条线路距离较短,道路明显,一般有一定户外经验的驴友带领下都可穿越。近几年紫阁峪事故频发,死伤多人,尤其是随着植被的恢复经常有狗熊出没伤人,希望登山户外的朋友注意安全,户外有风险, 出行须谨慎。

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